You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Publication Type > Media Releases > Tackling Azerbaijan’s IDP Burden

Решение проблемы ВПЛ в Азербайджане

Баку/Тбилиси/Стамбул/Брюссель  |   27 Feb 2012

На фоне отсутствия прогресса в переговорах между Арменией и Азербайджаном по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, правительство Азербайджана приняло ряд мер по улучшению условий проживания внутренне перемещённых лиц (ВПЛ). Необходимо отметить, что возвращение жителей на оккупированные территории остается наиболее предпочтительным решением.

Последний брифинг Международной Кризисной Группы: «Решение проблемы ВПЛ в Азербайджане », посвящён изучению последствий фактического провала переговоров между двумя странами по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта для почти 600 000 тысяч ВПЛ, насильно депортированных из Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов. Придя к убеждению, что дипломатическое решение вопроса в краткосрочной перспективе маловероятно, правительство Азербайджана, во многом благодаря выросшему с 2004 года притоку доходов от продажи нефти, приняло решение интенсифицировать усилия по улучшению условий жизни внутренне перемещенных лиц. Результаты не заставили себя ждать: значительно сократились показатели бедности, государство строит более качественное жилье и улучшает доступ к услугам здравоохранения.

По словам директора программы МКГ по Южному Кавказу Лоуренса Шитса: «Правительство Азербайджана сменило подход: безучастие, индифферентность и дисфункциональность, характеризовавшие государственные структуры страны в прошлом, уступили место более эффективным и рациональным подходам к разрешению крайне сложных экономических и социальных проблем значительного количества перемещённых лиц, проживающих на территории государства».

Несмотря на это, около 400 000 человек до сих пор занимают жильё, несоответствующее техническим и санитарным нормам, не до конца решены вопросы неэффективности и коррумпированности чиновников, около 128 000 человек из числа ВПЛ и местных жителей проживают в непосредственной близости от линии соприкосновения Вооружённых сил Нагорного Карабаха и Азербайджана (ЛС), установленной после заключения, в 1994 году, соглашения о прекращении боевых действий. Высокий риск проживания в этих районах не подлежит сомнению: в результате приграничных перестрелок на линии соприкосновения ежегодно погибают примерно тридцать человек.

В целях защиты гражданского населения, проживающего вдоль линии соприкосновения, Азербайджану следует согласиться: во-первых, на расширенный мониторинг миссии ОБСЕ на ЛС, во-вторых, на предложение вывести снайперов с ЛС и, в-третьих, на создание двустороннего механизма расследования фактов нарушения соглашения о прекращении боевых действий. Правительству Азербайджана также следует создать межведомственную комиссию с участием Национального агентства по разминированию территорий (ANAMA) с целью повышения уровня безопасности на территории вблизи линии соприкосновения.

Важным вопросом является интеграция представителей ВПЛ в структуры, ответственные за выработку решений, оказывающих непосредственное влияние на условия проживания перемещённых лиц. Властям страны следует усилить влияние последних на принятие решений по жилищным вопросам, упростить и рационализировать методы противодействия коррупции и невыполнению государственного закондательства, затрагивающего ВПЛ, а также предоставить внутренне перемещенным лицам право голосовать на выборах в органы местного самоуправления на территории их временного проживания. Следует отметить, что на сегодняшний день степень участия ВПЛ в политических процессах и процессах принятия решений, непосредственно влияющих на условия их проживания, недостаточная и требует усиления.

По словам Сабины Фрейзер, директора европейских программ Международной Кризисной Группы: «Азербайджанское правительство несомненно сделало  значительные усилия для улучшению условий жизни ВПЛ, но я считаю совершенно неприемлемой ситуацию, при которой мы имеем дело уже со вторым поколением вынужденных мигрантов, а оккупация продолжает определять перспективы регионального развития и стабильности. То, что проблема ВПЛ, в сегодняшнем виде, не может иметь окончательного решения, является одним из важнейших причин необходимости урегулирования данного вопроса путём переговоров, если мы хотим избежать возобновления полнономасштабных военных действий в будущем».

 

Contact Info

Michael Zumot (Brussels)
+32 (0) 2 290 57 62
@MichaelZumot

Scott Malcomson (New York)
+1 212 813 0820
@smalcomson

For more information on how to contact Crisis Group's Communications Unit, please click here.