You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Africa > Horn of Africa > Somalia > Somaliland: A Way out of the Electoral Crisis

索马里兰:走出选举危机的途径

Africa Briefing N°67 7 Dec 2009

概述

索马里兰因选举进程受阻而陷入政治危机,地区因此新添了不稳定因素。如果各政党继续走边缘政策且拒不妥协,索马里兰来之不易的政治稳定将因不堪重负而崩溃。氏族领袖可能重新调动民兵组织,独立的梦想也将化为泡影。索马里兰的政治阶层必须维护宪法、遵守选举法和多党协议——如《选举行为守则》和2009年9月25日签订的《谅解备忘录》——才能控制危机并赢得选举机制的广泛改革机会。国际伙伴和捐助国必须紧密关注事态发展,并不断施压以保障2010年大选自由公正地举行。

总统里亚尔的第三届任期本应于2008年5月15日结束。而本应在他离任前一个月举行的选举却被连续推迟了五次。最后一次被推迟的是原定于2009年9月27日举行的选举。目前,新改组的全国选举委员会还没有指定下一次的选举日。

最近一次延迟的表面原因是选民登记过程中大规模系统性的作假行为。当时的选举委员会单方面拒绝采用选民登记册。两个反对党因此宣布抵制选举,暂停与委员会合作。此后的僵局再次引发了危机。上层政治集团公开地相互指责,或者归咎于全国选举委员会及其技术伙伴“国际和平”。实际上,危机在很大程度上正是这些上层集团成员一手造成的。

选举的一再推迟和选民登记过程中的欺诈行为体现了深层次的政治问题。虽然里亚尔总统及其领导的执政党因此额外获得了一年半的任期,成为最大的受益者,但参政各方都对此负有一定责任:他们指派了一个不称职的选举委员会,而且即使在其失职的情况下仍放任自流;选民登记过程中作假成风;各党派避不遵守宪法,而且没有真正接纳民主实践并将其制度化。

2009年9月,在国内外高压下,各党签订了《谅解备忘录》,同意撤换选举委员会领导及成员;“清理”选民册;选举委员将采纳无党派国际专家的意见以确定新的选举日。备忘录使各党派悬崖勒马,但这只是一份措词抽象的文件。若要防止新的危机爆发,必需有额外的补充措施。

索马里兰已经在民主改造上取得了显著的进步,但由于政治斗争不断,加之政治活动中弄虚作假成风,导致了政府机构腐败,法治程序受损。民主参与、公正自由的选举及有效的政府管理必须制度化,必须成为常规程序,否则武装民兵将取代非暴力方式来解决政治危机,暴力冲突的可能性将急剧上升。

改善政治文化是一个长期的内政过程,但首先,管理选举的机构——全国选举委员会和选民登记办公室——必须作到专业化和非政治化,而且应保障政党和选民都严格遵守选举法和有关协议。国际伙伴应敦促和帮助索马里兰政府和政党做到以下几点:

  • 新的全国选举委员尚经验不足,因此民间社会及国际赞助者应在总统大选的组织过程中为其屏蔽政治压力。同时,委员会也应积极努力地抵制政治操控。委员会新成员必须着力防止选举中的作弊行为,同国际专家合作拟定投票日程,找出现有选民册存在的问题,并寻求方案以清理大量重复记录。应为委员会提供充分的资金以聘请足够的职员;
  • 各党派都同意修改选民册的必要性。由于选民册中有大量重复记录,使得各党都对其持怀疑态度。全国选举委员会的首要任务之一是聘任公正称职的选民登记员,同时制定补充措施和机构核查选民身份和防止作弊行为。例如,用不褪色墨水给已投票选民做标记;限制投票时间;并限制车辆驾驶以防止党派或宗族将选民拉到多个投票点进行投票。应重点改善数据库更新程序,并就此对索马里兰工作人员进行培训。
  • 由于选民册的准确性引发了诸多忧虑,因此它不应成为确定某一地区选票及投票箱数量的依据,否则在选民登记作弊行为较盛的地区将出现一人投多票的现象。各投票点的选票及投票箱数量应由协议决定。
  • 必须终止违宪延长任期的行径。众议院和地方议会应于2010年内分别举行选举。另一个更具争议的问题是议会上院的重组。其成员由宗族提名而非选举产生。宪法规定上议院成员每六年换届,但没有说明换届的方式。上议院自1997年以来还没有进行过重组,因此急需制订换届程序。
  • 由于宪法规定只能有三个政党参加议会和总统选举,因此制宪时就存在的政党及领袖得以垄断权力。为了鼓励政治活动中的竞争并提高责任感,应制定新法以明确规定如何选择和更改三个参选政党。同时,应为独立政治社团建立常设注册机制。
  •  新的全国选举委员会应在援助国的帮助下,选定成熟可信的本地非政府组织来为选举前的选民教育和公民意识宣传作准备;应为学校提供宣传材料;教育部应要求学校设置民主实践课;应动员神职人员参与选举法宣传活动。
  • 本地非政府组织应在国外技术支持下,尽可能同国际监察员合作,为政党和民间社会观察员提供发现作弊行为、抵制政治和宗族压力及开展全国选举监督的培训。

 
This page in:
English
中文

More Information