You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Africa > Horn of Africa > Somalia > Somalia’s Divided Islamists

索马里:四分五裂的伊斯兰教主义组织

Africa Briefing N°74 18 May 2010

概述

索马里的伊斯兰教运动内部分歧不断加深,帮派之争愈演愈烈,因此可能导致全国进一步深陷暴力和流血冲突,并为周边国家甚至世界其它地区带来威胁。这些内讧加深了因意识形态、宗教派别和氏族而起的仇视和对立,因此无疑是在给政治危机火上浇油。然而伊斯兰教运动的分裂与重组对索马里的政治活动家和国际社会来说,也许不失为一次机会。由于有着全球野心的外来圣战组织和极端分子在索马里伊斯兰教运动的影响日趋增大,一些本国的武装分子对此深感失望,因此他们可能成为政府和国际社会争取改造的对象。

伊斯兰教运动内部的裂痕存在已久,但2006年12月埃塞俄比亚派兵驻扎索马里以后,这些内斗暂时被隐藏起来。埃塞俄比亚于2009年初撤军。在著名的伊斯兰教领袖谢赫·谢里夫·谢赫·艾哈迈德的领导下,索马里建立了联合政府,并推行沙里亚法(伊斯兰教教法)。这一系列事件让强硬派叛军和组织——尤其是“伊斯兰青年运动”——措手不及。在此之后,强硬派不得不为自身存在及继续武装反对谢里夫政府的必要性寻找借口,但他们的内部个人斗争和政策分歧不断升级:一些成员倾向于政治和解;而另一些人则忠于基地组织所宣扬的永久全球圣战。双方鸿沟不断扩大。

2009年5月,青年运动和“伊斯兰党”联合对过渡联邦政府发动大规模进攻。在非洲联盟驻索马里特派团的大力支援下,政府组织了强有力的抵抗。叛军惨遭失败,内部分裂进一步加深。他们错估了非盟特派团的反应,而且更致命的是,他们低估了国际社会支持过渡联邦政府的决心。亲政府的民兵组织“先知的信徒”正在不断壮大,并且取得了一些军事胜利。该组织成员反对青年运动所信奉的原教旨主义,因此给强硬派叛军带来了巨大压力。

虽然青年运动击溃了对手(兼昔日盟友)伊斯兰党,夺回了基斯马尤和一些南部重镇及村庄,但仍不得不将资源和兵力散布在远离朱巴和谢贝利根据地的大片敌占区。同时在多条战线作战使其四面受敌,疲于应付。尽管如此,除非过渡联邦政府军作战水平大幅提高,目前的力量对比不会有太大改变。

除了战事失利以外,青年运动的民望和声誉也节节下降。由于该组织一意强行统一伊斯兰教并狂热地严格奉行沙里亚法,加之其恐怖的专制统治,在很多地方,甚至包括曾经坚定支持叛军的地区,青年运动开始失去民心。另外,支持国外圣战组织的极端分子通过兵变夺取了青年运动的统治权,致使该组织进一步走向极端,加深了民众的恐惧。2009年12月发生在摩加迪沙的自杀性爆炸事件导致24名平民和官员死亡,引发了强烈的民众抗议。由于舆论广泛认为这一事件的幕后策划者是国外圣战组织,一些青年运动的高级领导脱党叛变,从而极大地动摇了该党的根基。许多人认为这一事件对青年运动的政治前景造成了不可逆转的破坏。

然而,青年运动和伊斯兰党远非残兵败将。他们仍不断将索马里公民、及居住在周边国家和世界其它地区的索马里裔人推向极端主义;仍对索马里过渡政府和邻邦造成威胁;而其与基地组织的联系尤其让美国和其它西方国家担忧。因此,过渡联邦政府及其国际伙伴应采取以下措施:

  • 更加紧密地关注伊斯兰教运动向极端化意识形态发展的动向,并采取相应行动消除其影响;
  • 努力争取民心,步骤包括:向民众说明将伊斯兰教运动推向极端的是一套特殊的外来信仰和对伊斯兰教法极端僵硬的解释;公布在索马里青年中开展反激进化运动的方案;
  • 最后,投入更多精力寻求和解。过渡联邦政府应利用青年运动和伊斯兰党的内部分歧来争取两党内相对温和的成员。尽管这两个组织遭到取缔并被划为恐怖组织,但政府仍然应该同其中有意寻求政治和解的个人和派系进行沟通;国际社会也应敦促联邦政府在这几方面做出更多努力。

 
This page in:
English
中文

More Information

Podcast

Somalia's divided Islamists

5 July 2010: Rashid Abdi, Crisis Group's Somalia Analyst, talks about the divisions between Islamist groups in Somalia, where these divisions come from and how they affect stability in the country's and in the region. Listen