You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Africa > Horn of Africa > Sudan > Rigged Elections in Darfur and the Consequences of a Probable NCP Victory in Sudan

搀假的达尔富尔选举和全国大会党取得苏丹大选胜利的后果

Africa Briefing N°72 30 Mar 2010

概述

苏丹执政党全国大会党目前的当务之急是赢得2010年4月11~13日的大选,因此,该党已经对人口普查和选民登记过程动了手脚,制定了于己有利的选举法,改划了选区,收买了部落。虽然这些行径遍及苏丹,但在达尔富尔尤其猖獗。达尔富尔是全国唯一仍处在紧急状态法治下的地区,因此政府可以为所欲为。由于整个选举程序漏洞百出,国际社会应联合非洲联盟高级别执行小组,声明选举的获胜者将可能缺乏合法性;敦促各方在选举后立即重启达尔富尔和平谈判;坚持在达尔富尔和平协议中加入重新举行人口普查、选民登记和全国大选的条款;最后,为南苏丹自治公决的和平进行及公决后的南北关系重建作好铺垫。

早在2008年,全国大会党在主持人口普查时,就暴露了操控选举的企图。掺水的人口普查结果进而被用作划分选区、分配国民议会和省级议会席位及组织选民登记活动的依据。在大会党组织者的帮助下,人口普查人员不遗余力地登记达尔富尔南部(居民大多为阿拉伯人)的支持者、北部的游牧民和其他拥护大会党的部落成员。另外,达尔富尔危机迫使许多人背乡离井,此后许多乍得和尼日尔移民迁入到逃难者曾经的居住地。有报告说,普查人员将这些新移民也登记入册,并发给他们身份证明让他们可以像苏丹公民一样投票。而另一方面,住在难民营的约260万国内流离失所者、城市“不安全”社区内仇视政府的人群及叛军控制区的人口大多没有被登记。

南达尔富尔是苏丹人口第二大省,而北达尔富尔人口排全国第五,因此达尔富尔地区对全国大会党至关重要。即使根据2008年不准确的人口普查结果,达尔富尔三省人口总数也占到全苏丹人口数的19%,仅稍次于南苏丹。苏丹国民议会总共有450个席位(如果议会批准全国大会党同南部第一大党——苏丹人民解放运动达成的协议,那么总席位将增至496个),达尔富尔地区分到了86个。因此,大会党必须在达尔富尔取得压倒性胜利才能在北部获得足够的选票以保持其统治地位。

全国大会党通过种种伎俩获得了选举优势地位。首先,尽管苏丹人民解放运动和其它政党提出了抗议,大会党一手遮天制定了选举法。其次,选区的划分是按照2008年人口普查的结果来进行的。再次,由于大会党党员遍布选举委员会的各个部门,所以负责选区划分的委员会也在大会党的控制之下。因此,在大会党支持者占多数的地域,选区有所增加,而在其支持者占少数的地域,选区有所减少。

达尔富尔的选民登记程序同样偏向全国大会党。国际和国内观察员均报道说,在冲突中成为袭击目标的人群,尤其是国内的流离失所者,没有登记机会或者拒绝登记。登记组时常故意不给这些群体足够的时间和信息进行登记,而另一方面却在边远地区竭尽所能地注册拥护政府的游牧民。大会党组织人员也不遗余力地帮助潜在支持者和新移民注册。而且虽然有违全国选举委员会规定,派驻边缘地区的治安保卫人员也被登记在册。最后,大会党还收买当地领袖,并且利用民族关系进一步挑起矛盾。该党以金钱和职位为诱饵换取部落和社区领袖的支持,作为回报,这些首领动员辖区的选民支持执政全国大会党几乎胜利在握,但后果对达尔富尔却不堪设想。由于大量人群被剥夺了选举权,他们将进一步脱离社会。而对这些边缘化的人群来说,不公的选举将产生不具合法性的政府官员,和平改变现状的希望将更加渺茫,因此他们中的许多人将寄希望于叛乱组织来夺回失去的权利和土地。

在理想的情况下,应在和平协议谈判结束,人口普查、选民登记和选区划分中的问题得到纠正以后,再进行选举,但这一理想很难实现。总统奥马尔·巴希尔遭到国际刑事法庭起诉,因此大会党急于使他的地位合法化,而且苏丹人民解放运动也担心推迟选举会危及2011年1月的南苏丹自治公决。为了限制选举作弊给结束南北冲突的《全面和平协议》和达尔富尔和平进程带来的危害,必须采取以下步骤:

  • 在苏丹的选举观察团将严重不公的选举程序记录在案。其它国家和国际组织,尤其是联合国安理会和非洲联盟和平与安全理事会,声明获胜者缺乏真正的民主授权。
  • 国际社会同非洲联盟高级别执行小组紧密合作,要求《全面和平协议》得到实施,及选举后立即重启达尔富尔和平谈判;坚持在达尔富尔和平协议中加入重新举行人口普查、选民登记和全国大选的条款。
  • 非盟、联合国、东非政府间发展组织及其它《全面和平协议》的赞助者应在选举后立即采取行动,敦促苏丹政府和南苏丹政府商定关键步骤以保障2011年1月的南苏丹自治公决和平举行,并维护公决后南、北苏丹的稳定。

 
This page in:
English
中文

More Information