You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Asia > Central Asia > Kyrgyzstan > The Pogroms in Kyrgyzstan

Погромы в Кыргызстане

Asia Report N°193 23 Aug 2010

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В результате вспышки насилия, погромов и грабежей в южном Кыргызстане 11-14 июня 2010 г. погибли несколько сотен человек, главным образом узбеков, разрушено более 2000 зданий, в основном жилых домов, и углубился раскол между этническими киргизами и узбеками, проживающими в этой стране. Эти события стали еще одним свидетельством почти полной неэффективности временного правительства, пришедшего к власти после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 г., и которое теперь готовится к проведению в стране всеобщих выборов в октябре этого года. Учитывая то, что правительство не спешит принимать меры по ликвидации последствий июньских событий, по решению проблем, приведших к вспышке насилия, сохраняется высокая опасность нового взрыва. Даже если его удастся избежать, то последствия грабежей, убийств и поджогов могут нанести серьезный ущерб подорванной экономике Кыргызстана, вызвать существенный отток этнических узбеков и других меньшинств, и еще больше дестабилизировать и без того уже хрупкую ситуацию в Центральной Азии в целом. Обратный путь к стабильности будет длительным и трудным не в последнюю очередь потому, что в пострадавшем от беспорядков регионе не было развернуто надежных сил безопасности, ни даже структур мониторинга. Его следует начать с расследования погромов, обеспеченного международной поддержкой, с обеспечения максимально возможного присутствия международной полиции и дипломатов для того, чтобы воспрепятствовать рецидивам беспорядков, и с установления тесного взаимодействия для эффективного восстановления разрушений.

Наиболее тревожное и опасное последствие вспышки насилия - то, что центральное правительство теперь фактически утратило контроль над южной частью страны. Мелис Мырзакматов, мэр Оша, безжалостный и решительный молодой националистический лидер с экстремистскими наклонностями, в результате произошедших трагических событий укрепил свои политические позиции, и теперь является основной политической фигурой на юге страны. Учитывая это, есть серьезный риск, что любая попытка расследования преступлений или даже примирения сторон конфликта столкнется с сопротивлением некоторых местных политиков, стремящихся заручиться его поддержкой на октябрьских выборах. Правительство, по-видимому, не проявляет желания бросить вызов этим националистическим настроениям, которые, как оно хорошо понимает, пользуются популярностью среди киргизского большинства. Если южная часть страны останется вне контроля центральной власти, есть серьезный риск усиления влияния наркоторговли, и так уже являющейся важным фактором в регионе, и быстрого превращения региона в рассадник исламистских террористов.

Хотя правительство возлагает вину за беспорядки на внешние элементы, включая исламистских боевиков, фактически в этих погромах участвовали многие: от остатков политической машины Бакиева до видных политиков и представителей организованной преступности, особенно наркоторговцев.

В наибольшей степени от кровопролитных событий пострадал Ош, южная столица Кыргызстана. В меньшей степени ими был затронут другой крупный город региона Джалал-Абад и его окрестности. Еще не полностью установлены силы, которые стояли за беспорядками. Их вряд ли удастся идентифицировать без проведения тщательного и профессионального международного расследования. Однако некоторые вещи очевидны. Хотя в узбекской общине и распространена уверенность в том, что июньские погромы были подготовлены правительством, факты этого не подтверждают. При этом есть серьезные признаки того, что некоторые видные политические фигуры, особенно в городе Оше, оказали активное, а возможно и решающее, влияние на ход этих событий. Большая часть сил безопасности региона, которые в Оше в настоящее время подчиняются местным лидерам, а не центральным властям, не спешили действовать или были замешаны в актах насилия. Такая версия июньских событий в Оше, кроме того, позволяет предположить наличие скоординированной стратегии; маловероятно, чтобы действия мародеров были спонтанны. Критерии, по которым погромщики орудовали в пострадавших кварталах, были этническими, а не экономическими. Июньским беспорядкам предшествовало в мае серьезное обострение этнической и политической напряженности в Джалал-Абаде. В то время, однако, это в значительной степени было проигнорировано центральным правительством и международным сообществом.

Власти республики на протяжении ряда лет оказались не в состоянии решить проблему усиления напряженности межэтнических отношений на юге Кыргызстана или даже признать наличие трений. Во многих отношениях вспышка насилия в 2010 г. очень похожа на последний акт кровавых межэтнических столкновений 1990 г. Тогда не было предпринято никаких попыток искоренить причины беспорядков, и спустя двадцать лет те же самые факторы привели к новой, еще более опасной вспышке насилия. За эти два десятилетия из-за игнорирования государства и экономического спада обострились социальные проблемы, возросло число малообразованных и в основном безработных молодых мужчин, которые в 2010 г., как и в 1990 г., оказались особенно восприимчивыми к экстремистским лозунгам.

Одним из главных отличий является то, что двадцать лет назад в этом регионе для нормализации ситуации в течение полугода были развернуты элитные подразделения советской армии. На этот раз более слабое правительство, столкнувшееся с намного большей угрозой, отказалось от всякой внешней помощи, нереалистично утверждая, что оно само сможет справиться с ситуацией. Даже чисто символическое (и уже отложенное) направление 52 полицейских советников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) спровоцировало ряд демонстраций протеста националистических сил, которые стремятся ослабить центральное правительство. Большинство международных наблюдателей и зарубежных политиков не уверено, что правительство Кыргызстана сможет в ближайшие месяцы обеспечить управление государством на минимально необходимом уровне. Неудачная попытка снять Мырзакматова поставила власти в неловкое положение, ослабив правительство, и, еще больше - президента. Напротив, позиции Мырзакматова на юге страны укрепились.

Реакция международного сообщества на этот кризис была позорной. Большинство стран последовали примеру России, которая отказалась направить миротворческий контингент и высказала предположение об угрозе распада страны. Ничего не предпринял и Совет Безопасности ООН. Международный Комитет Красного Креста (МККК) развернулся с похвальной быстротой, в то время как действия ключевых структур ООН первоначально были ограничены правилами внутренней безопасности, которые, даже по мнению некоторых высокопоставленных представителей ООН, чрезмерно их сковывают. Это сыграло на руку местным деятелям в Оше, которые стремились избежать посторонних глаз в регионе. Ограбление колонн с гуманитарной помощью было серьезной проблемой в течение некоторого времени даже после того, как администрация Оша объявила о восстановлении порядка.

Ситуация по всей стране остается напряжённой. На юге, однако, она по-настоящему взрывоопасна. Правительство республики пытается создать видимость возвращения к нормальной жизни, но фактически власти Оша проводят в отношении узбеков карательную политику, которая способна вызвать еще большую вспышку насилия., а может быть, как считает ряд местных и международных наблюдателей, проводится как раз с этой целью. Умеренно настроенные этнические киргизы огорчены тем, что за рубежом их огульно обвиняют в разразившемся кризисе. Тем временем, в узбекских кварталах Оша, жители которых в значительной степени относятся к среднему классу, придерживаются светских взглядов и далеки от основных сторонников исламистов на юге, уже ведутся разговоры о том радушном приеме, который получили бы джихадистские партизаны если бы активизировались на юге страны. Такие разговоры пока ведутся лишь горсткой представителей узбекской общины, однако без проведения незамедлительных, конкретных и эффективных мероприятий по восстановлению ущерба, нанесенного погромами, нельзя исключить, раньше или позже, нового витка насилия.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Правительству Кыргызстана:

1.  Содействовать проведению полного, гласного и поддержанного на международном уровне расследования событий мая 2010 г. в Джалал-Абаде, июня в Оше и Джалал-Абаде.

2.  Публично осудить крайне националистические заявления, сделанные видными политиками республики и регионов.

3.  Сотрудничать с полицейской миссией ОБСЕ и поддержать ее немедленное развертывание в Оше; оказывать всяческое содействие международным гуманитарным организациям и дипломатическому присутствию, чтобы уменьшить вероятность новой вспышки насилия.

Международному сообществу:

4.  Призвать и поддержать проведение тщательного расследования событий мая - июня 2010 г., предоставив центральную роль международным организациям, обладающим опытом в этой области, таким как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Четко обозначить, что оказание дальнейшей помощи правительству Кыргызстана будет поставлено в зависимость от проведения такого расследования.

5.  Разработать комплексную стратегию восстановления на юге страны, включающей активный мониторинг на местах, скорейшее развертывание в Оше полицейской миссии ОБСЕ и других международных гуманитарных и дипломатических наблюдателей, признание значимости культурных различий и необходимости избежать обострения конфликта.

6.  Принять меры к тому, чтобы администрация Оша не получала финансирования по линии международной помощи до тех пор, пока она проводит одностороннюю этническую политику и отказывается подчиняться центральному правительству.

7.  Принять долгосрочную программу реформы и обучения милиции, всеобъемлющего реформирования судопроизводства и юридической системы.

8.  Начать процесс поиска основы для справедливого сосуществования в Кыргызстане всех этнических групп.

Членам Совета Безопасности ООН, прежде всего, США и России:

9.  Предпринять активное, приоритетное планирование вариантов действий, как совместных так и раздельных, чтобы в случае новой вспышки насилия на юге страны, при возникновении угрозы жизни людей и стабильности в Кыргызстане и регионе в целом, международное сообщество, его ключевые члены и структуры имели возможность отреагировать своевременно и эффективно.

Бишкек/Брюссель, 23 Августа 2010 г.

 
This page in:
English
русский

More Information