You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Asia > Central Asia > Turkmenistan > Cracks in the Marble: Turkmenistan's Failing Dictatorship

Трещины в мраморе: нестабильная диктатура Туркменистана

Asia Report N°44 17 Jan 2003

ОБЩИЙ ОБЗОР И РЕКОМЕНДАЦИИ

Каждое из центрально-азиатских государств вот уже десять лет после обретения независимости следует собственному пути экономического и политического развития. Большинство из них добилось хотя бы частичной интеграции в международное сообщество, но одно из них является исключением, это - бывшая советская республика Туркменистан на восточных берегах Каспийского моря.

Изоляция Туркменистана - итог все более и более авторитарной и ни на что не похожей политики президента Сапармурата Ниязова, правящего страной с момента обретения независимости в 1991 году. Объявивший себя Туркменбаши (глава или отец всех туркмен), он взял под свой исключительный личный контроль всю политику и экономику и создал культ личности, не уступающий культу личности Саддама Хуссейна в Ираке. Но сейчас он сталкивается с растущей оппозицией внутри страны и за рубежом, а стране предстоит неопределенное будущее.

Под репрессивным управлением Ниязова альтернативные политические партии поставлены вне закона, отсутствует свобода средств массовой информации, доступ в Интернету строго ограничен, и неофициальные религиозные группы преследуются. Постоянные кадровые изменения, производимые вождем, опасающимся любой оппозиции, и присущей только ему стиль управления ведут к растущей дисфункции государственных учреждений. Частный бизнес и иностранные инвестиции сошли на нет, неспособные действовать в условиях непредсказуемости и коррупции и вытесненные из высокоприбыльных отраслей контролируемыми Ниязовым компаниями. Над столицей Ашгабатом возвышаются грандиозные мраморные здания, строительство и эксплуатация которых финансируются за счет потенциально высокодоходной нефтяной и газовой отрасли. Но нищета и безработица приобрели массовый характер.

Слишком часто международное сообщество просто не воспринимало Ниязова всерьез, обращаясь с ним как с довольно эксцентричным чудаком, который сооружает вращающиеся статуи или переименовывает месяцы в честь себя. Действительность намного более зловеща и опасна. Продолжающееся правление Туркменбаши - не просто в некотором роде смешной деспотизм, а серьезная угроза стабильности в целом регионе. Нуждается в переоценке распространенная оценка, что режим непривлекателен, но довольно стабилен. Внутренняя и внешняя оппозиция Ниязову продолжает расти. Перспективы мирных перемен очень слабы и будут лишь ухудшаться.

Существуют пять главных источников конфликта, которые, если не разобраться с ними должным образом, могли бы ускорить дезинтеграцию Туркменистана:

Во-первых, подпольная политическая борьба внутри страны, которая могла бы привести к изменениям в режиме и непредсказуемому исходу. Существует оппозиция в изгнании. Она растет, хотя и сильно ослаблена внутренними разногласиями и арестом в Туркменистане одного из ее лидеров, который последовал после якобы покушения на жизнь президента Ниязова 25 ноября 2002 года. Но и внутри страны есть силы, которые могли бы бросить Ниязову вызов. В эту политическую борьбу вовлечена Президентская охрана, тесно приближенная к Ниязову; служба безопасности (КНБ), подвергшаяся в 2002 году жестоким чисткам; армейские офицеры, все менее склонные поддерживать режим; и, наконец, народ, более открыто высказывающий свое несогласие.

Во-вторых, серьезные экономические проблемы. Туркменистан обладает некоторыми из крупнейших в мире запасов нефти и природного газа, и его экономика сформировалась почти полностью на основе этих ресурсов. Доходы от них находятся под прямым контролем президента, и лишь редкие струйки доходят до населения, которое живет в крайней бедности. Грандиозные строительные проекты в Ашгабате создают впечатление процветания, которое скрывает глубокую нищету и отчаяние большинства населения.

В-третьих, растущая слабость государства. Слабые и не справляющиеся со своими функциями государства создают возможности для широкого распространения коррупции и позволяют преступным и террористическим группам действовать почти без помех. Туркменистан стал при попустительстве властей, включая самого президента Ниязова одним из главных государств на пути наркотрафика. Близкие отношения правительства с режимом талибов в Афганистане в сочетании с коррупцией в силах безопасности позволили, как сообщалось, боевикам Талибана и "Аль-Каиды" бежать из Афганистана через границу. Дальнейший упадок просто увеличит опасность превращения Туркменистана в несостоятельное государство, несущего серьезную угрозу региональной и международной безопасности.

В-четвертых, разрушение общества. Десятилетие диктаторского правления Ниязова оставили обществу мало надежд. Нищета, безработица и крах систем образования и здравоохранения резко ухудшили жизненные условия, что отражается в сокращении средней продолжительности жизни и широком распространении проституции и наркомании. Культ личности во многом заменил нормальное образование, и школьники воспитываются на псевдодуховном собрании наставлений Ниязова "Рухнама". Еще одно десятилетие его правления приведет к появлению опасного своей изолированностью и необразованностью поколения, неспособного осознать вызовы меняющегося мира и все более втягивающегося в порочный круг наркоторговли, наркомании и организованной преступности.

В-пятых, клановая и этническая разобщенность. Туркмены - кочевая нация, у которой до XX века никогда не было государственности, и среди них по-прежнему сильна верность кланам, занимающим определенные территории. Политика Ниязова по принципу «разделяй и властвуй» усилила различия между кланами, которые ныне конкурируют в борьбе за политическую власть или экономическое влияние, и тем самым создают опасность конфликтов. Меньшинства, особенно составляющие 10 процентов населения этнические узбеки, сталкиваются с постоянной дискриминацией. Это увеличивает напряженность как внутри страны, так и в отношениях с соседним Узбекистаном.

Учитывая характер режима в Туркменистане, политические прогнозы проблематичны. Ниязов держит в руках важные рычаги власти в сфере политики, безопасности и экономики и мог бы сохранять свой контроль в течение нескольких лет. Но наблюдаемый в настоящее время экономический спад, растущая в обществе неудовлетворенность и расширившаяся оппозиция как внутри, так и вне страны делают его положение гораздо менее устойчивым. Нельзя сбрасывать со счетов опасность удачного дворцового переворота или открытого взрыва народного недовольства, возможно при поддержке из-за границы. Имевшая, якобы, место попытка покушения на него в ноябре 2002 года, возможно, стала отражением этой растущей напряженности.

У международного сообщества мало рычагов воздействия, но заинтересованные государства должны, по меньшей мере, быть готовы к возможным переменах, которые не обязательно окажутся мирными. Условия для мирной передачи власти отсутствуют, а перспективы насильственного конфликта в случае смены руководства реальны. Развал государства отозвался бы повсюду в данном нестабильном регионе, включая Афганистан.

Если Ниязов по-прежнему будет удерживать свою власть, международному сообществу следует занять более активную позицию. Маловероятно, что изменения в системе могут быть достигнуты путем международного сотрудничества, но, с другой стороны, изоляция Ниязова с помощью санкций или другие внешних мер лишь ухудшила бы тяжелое положение туркменского общества. Следует оказывать гораздо большее публичное давление на режим с тем, чтобы он выполнял свои международные обязательства, прекратить помощь в области безопасности и принимать во внимание политические факторы при решении вопросов оказания поддержки со стороны правительств и международных финансовых институтов (МФИ) строительству газопроводов и другим крупным инфраструктурным проектам.

Туркменское общество и внутри, и за пределами страны нуждается в максимальном привлечении внешних сил и средств, чтобы остановить опасный упадок общества. Это должно включать в себя оказание помощи растущей диаспоре, чтобы обеспечить сохранение групп туркменских интеллектуалов и деятелей культуры в изгнании и подготовить оппозиционные группы к возможному в будущем возвращению к руководству страной.

В долгосрочной перспективе, кроме ухода Ниязова тем или иным путем, нет иного способа достичь изменений в системе и остановить опасную спираль упадка. Режим не улучшится со временем и не смягчится в результате большей вовлеченности во взаимодействие с международным сообществом. Напротив, чем дольше он будет сохраняться, тем будет хуже, и тем выше вероятность того, что государство рухнет под тяжестью собственных противоречий. Вовлеченность внешних акторов в дела туркменского общества важна, но целью должна быть смена режима и мирный транзитный период.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Руководству Туркменистана:

1.  Предпринять серьезные шаги по снижению уровня нарушений прав человека, в том числе путем освобождения заключенных, осужденных за их политические или религиозные убеждения, или арестованных за то, что они являются родственниками членов оппозиции, и разрешить международным наблюдателям, таким как докладчики ООН и представители ОБСЕ, осуществлять мониторинг судебных процессов и положения в тюрьмах.

2.  Развивать политический плюрализм посредством:

a) внесения поправок в конституцию и регистрации других политических партий, не только Национальной Демократической;

б) разрешения мирных демонстраций и публичного высказывания критики;

в) согласиться с возвращением изгнанной оппозиции и их участия в политической жизни при условии, что она будет стремиться к власти путем использования демократических и ненасильственных средств;

г) проведения и парламентских, и президентских выборов под международным наблюдением.

3.  Позволить местным и международным средствам массовой информации действовать свободно и улучшить доступ к средствам массовой информации посредством:

a) регистрации независимых печатных и электронных СМИ;

б) свободного доступа к международным электронным и печатным СМИ, особенно русскоязычным газетам;

в) предоставления гарантий защиты всех журналистов и их права информировать;

г) обеспечения не подверженного цензуре доступа к Интернету;

4.  Укрепить гражданское общество путем создания надлежащей правовой основы для работы независимых НПО, разрешения свободного потока информации и снятия ограничений на выезд за рубеж представителей туркменских и иностранных НПО.

5.  Остановить процесс снижения стандартов образования посредством:

a) восстановления одиннадцати- или двенадцатилетнего учебного плана в школах и пятилетних курсов обучения в сфере высшего образования; и

б) прекращения использования «Рухнама» в качестве главного учебного текста для школьников и студентов;

6.  Гарантировать защиту этнических меньшинств посредством:

a) признания образовательных, культурных, духовных и политических прав этнических меньшинств, которые определены в договорах, подписанных правительством Туркменистана;

б) приглашения Верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам посетить страну и осуществления его рекомендаций в отношении правовых и политических изменений, необходимых для защиты меньшинств.

7.  Создать здоровую экономическую среду посредством:

a) создания правовой основы, защищающей и гарантирующей отечественные и иностранные инвестиции;

б) превращения Резервного инвалютного фонда (РИВФ) из личного президентского фонда в нормальный бюджетный механизм и создания нефтяного фонда в интересах будущих поколений;

в) приватизации нефтегазовой промышленности.

8.  Предпринять эффективные меры по борьбе с наркоторговлей и причастностью официальных структур к наркобизнесу.

9.  Бороться с наркоманией путем введения новых программ лечебной терапии и просвещения и предоставления молодым людям экономических, культурных и образовательных альтернатив наркомании;

10.  Выполнить свои международные обязательства по поводу решения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направить в Туркменистан миссию по расследованию вопросов в связи с правами человека, поднятых другими государствами-членами ОБСЕ.

Туркменской оппозиции в изгнании:

11.  Выработать реалистичную общую политическую платформу на основе:

a) согласованного переходного механизма государственного управления, включающего представителей всех фракций, в том числе потенциальных оппозиционных группы внутри страны;

б) отказа от любых насильственных мер прихода к власти;

в) провозглашения общего для всех обязательства о проведении досрочных выборов под эгидой международных организаций, которые позволят всем политическим фракциям и региональным силам быть представленными в новой политической системе;

г) стратегии ухода для президента Ниязова и его ближайшего окружения;

д) гарантированной защиты иностранных инвестиций на время и после окончания переходного периода.

Международному сообществу:

12.  Последовать примеру Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и отказаться от оказания любой помощи правительству или государственным учреждениям, сделав взамен объектами помощи и содействия частный сектор и НПО.

13.  Сделать злоупотребления режима в политической, социальной и экономической сферах предметом обсуждения на всех соответствующих международных форумах и в организациях, в том числе в Комиссии ООН по правам человека ООН на ее ежегодном заседании в феврале 2003 года, а также ОБСЕ и международных финансовых институтах (МФИ).

14.  Использовать механизмы, предусмотренные договорами в области прав человека и другими соглашениями, подписанными Туркменистаном, для того, чтобы оказать давление на его руководство с целью добиться их исполнения; настаивать на том, чтобы Туркменистан полностью осуществил свои обязательства в рамках ОБСЕ, позволив специальным докладчикам посещать страну и иметь полный доступ ко всем лицам и местам, которые им требуются для составления отчетов по вопросам прав человека, поднятым государствами-членами.

15.  Содействовать улучшению доступа общественности к информации посредством

a) расширения и диверсификации программ, транслируемых туркменскими службами международных СМИ, такими как Радио Свободная Европа, Би-Би-Си и Немецкая волна;

б) финансирование мер, делающих возможным расширение доступа к сети Интернет, культурным центрам и библиотекам.

16.  Предотвращать упадок социальной сферы и сферы образования посредством:

a) расширения грантов для учебы за рубежом туркменским студентам, в том числе находящимся в настоящее время за пределами страны;

б) привлечения туркменской диаспоры в программы с целью оказания поддержки учреждений социальной сферы, СМИ, НПО и образовательных учреждений за пределами страны.

Правительству США:

17.  Дать понять правительству страны, что любая международная помощь (например, со стороны Азиатского Банка Развития) сооружению Транс-Афганского трубопровода будет зависеть от коренных внутренних реформ, по крайней мере, в области экономического и правового устройства.

18.  Приостановить все проекты поддержки структур безопасности, включая пограничные войска, до тех пор, пока не будет уверенности, гарантированной эффективным мониторингом, что они действительно способствуют решению проблем, связанных с наркотиками, оружием и другой контрабандой, а не усугубляют их.

Российскому правительству:

19.  Инициировать совместно с США, ЕС и ООН создание контактной группы для проведения консультаций на предмет того, как избежать дальнейшего развития кризиса в Туркменистане и рассмотреть сценарии смены режима.

20.  Гарантировать защиту туркменских оппонентов режима, проживающих в России.

Ош/Брюссель, 17 января 2003 года

 
This page in:
English
русский

More Information