You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Asia > Central Asia > Uzbekistan > The Failure of Reform in Uzbekistan: Ways Forward for the International Community

Провал реформы в Узбекистане: Пути действий для международного сообщества.

Asia Report N°76 11 Mar 2004

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Узбекистан занимает ключевое стратегическое положение в Центральной Азии и тесно сотрудничает в области безопасности с США. Но политическая система страны чрезвычайно репрессивна, а экономика Узбекистана мало изменилась с советских времён. Экономический упадок и политическая немощь угрожают внутренней стабильности страны и подтачивают региональную безопасность. Международное сообщество уже давно, но с незначительным успехом, настоятельно требует проведения политических и экономических реформ. При отсутствии сколько-нибудь существенного прогресса на обоих фронтах в 2003 г., настало время для США, ЕС и международных финансовых институтов переориентировать свою политику: сокращая предоставление кредитов и оказания помощи центральному правительству, и, в то же время, увеличивая своё взаимодействие с институтами гражданского общества и с частным сектором.

В марте 2003 г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) установил целый ряд ключевых условий, как для политической, так и для экономической реформы. Эти условия надлежало выполнить с тем, чтобы было продолжено кредитование. Но практически ничего не было сделано для выполнения этих ключевых условий. Попытки правительства США оказать содействие реформам в рамках двустороннего “партнёрства”, которое включает весомую компоненту безопасности, также не увенчались успехом. Нет никаких оснований Государственному Департаменту США, удостоверять, как этого требует Конгресс, что Узбекистан осуществил “продолжающийся и существенный прогресс” в политической либерализации, в правах человека и в экономических реформах. Хотя в 2003 г. независимые группы усилили свою политическую активность, отношение правительства к политической либерализации не изменилось.

Оппозиционным политическим партиям было отказано в государственной регистрации, их члены подвергались травле, а иногда арестовывались. Усиливалось давление на неправительственные организации (НПО) и на гражданское общество в целом. Представляется маловероятным, чтобы какие-либо независимые кандидаты были допущены к парламентским выборам в декабре 2004 г. Свобода волеизъявления остаётся чрезвычайно ограниченной. Несмотря на формальную ликвидацию цензуры, газеты, радиовещание и телевидение остаются почти исключительно подконтрольными государству, журналисты работают под постоянным давлением со стороны властей.

Нет также явных признаков прогресса в области прав человека в целом. Отчёты свидетельствуют, что пытки всё ещё широко распространены в местах заключения, несмотря на устные уверения правительства принять меры против этого. Ни одна из двадцати двух рекомендаций Специального Представителя ООН по пыткам не была полностью выполнена. План действий правительства, направленный против пыток, мало сказался на реалиях уголовно-процессуальной системы. Правозащитники и простые люди, которые высказываются против злоупотреблений местных или центральных органов власти, преследуются, либо подвергаются арестам правоохранительными органами.

Узбекистан продолжает испытывать серьёзный экономический застой, рост безработицы и снижение уровня жизни. В то время как в центре Ташкента наблюдается относительное благополучие, растущая бедность является реальностью для многих столичных жителей, и, еще более, для населения провинции. Согласно данным МВФ экономика страны выросла в 2003 г. только на 0,3 процента, а ВВП в расчете на душу населения ежегодно снижался, начиная с 1998 г., составив лишь $350 на душу населения в 2003 г. Иностранные инвестиции мизерны и режим сохраняется исключительно благодаря экспорту сырья, прежде всего, золота и хлопка. Единственный способ разрешить кризис - это проведение далеко идущих структурных реформ, но политическая элита сопротивляется проведению таких изменений, которые бы подорвали её привилегированное положение.

Долгожданное объявление о конвертируемости узбекской валюты пришло в октябре 2003 г., но реальная картина оказалась разочаровывающей. Хотя теоретически валюта теперь и конвертируема, на практике же существующие секретные и неофициальные правила продолжают ограничивать доступ к обмену иностранной валюты. Суровые ограничения внешней торговли привели к огромному росту контрабанды и коррупции на границах, серьёзно подорвали развитие малого бизнеса. Деловой климат остаётся неблагоприятным, и государственные органы продолжают вмешиваться в деятельность малых и средних предприятий. Другие ключевые условия, установленные ЕБРР, также не были выполнены. Приватизация государственных предприятий продвинулась с трудом, а реформа банковской системы застопорилась, обеспечивая тем самым доминирующее положение в экономике неформальным финансовым потокам. Увеличился отток капитала, поскольку узбекские бизнесмены предпочитают всё больше инвестировать за пределами страны.

Экономический провал спровоцировал социальное недовольство. Несмотря на репрессивный характер государства, в 2003 г. рабочие заводов устраивали редкие забастовки по поводу невыплаченной заработной платы, а пенсионеры выходили на улицы, требуя выплаты пенсий. Молодые люди, не имея возможности устроиться на работу, всё чаще ищут способы покинуть страну. Наиболее активные и хорошо образованные граждане выезжают в Россию либо на Запад.

Эта ухудшающаяся социально-экономическая обстановка провоцирует рост волны народного разочарования, которая в некоторых регионах оказывается идеальной средой для питания радикальных исламистских групп. Ожидания того, что растущее участие Запада после 11 сентября 2001 г. приведёт к либерализации режима, обернулись разочарованием. Взамен наступает рост разочарования военным присутствием США в стране, и всё больше западные институты и правительства отождествляются с силами, поддерживающими репрессивный режим.

Если ЕБРР, США и другие доноры, такие как ЕС, не сумеют дать ответ на отказ Узбекистана двигаться вперёд по пути политических и экономических реформ, доверие к ним и даже шире - доверие ко всему международному сообществу в регионе будет серьёзно подорвано. Сторонние участники не могут многое сделать для осуществления реформ, если политическая воля для их реализации отсутствует внутри страны. Если правительство не в состоянии справиться с выполнением своих обязательств, международное сообщество, тем не менее, должно высказываться совершенно определенно, а также сотрудничать со всеми заинтересованными лицами в стране, которые хотят, чтобы жизнь населения изменилась в лучшую сторону.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Правительству Узбекистана

Относительно прав человека и демократизации

1.  Разрешить регистрацию независимых политических партий и участие независимых кандидатов в парламентских выборах в конце 2004 г.

2.  Усилить свободу средств массовой информации и беспрепятственный обмен информацией, путём:

a) отмены цензуры и прекращения травли журналистов;

б) разрешения вновь возобновить издание газет, закрытых с марта 2002 г.

в) ослабления системы государственного контроля над массовой информацией через реформирование Агентства печати и информации; ослабления требований к регистрации средств массовой информации, и указания официальным лицам прекратить неофициальное и официальное вмешательство в их дела; и

г) проведения беспристрастного расследования всех случаев заключения журналистов под стражу.

3.  Разрешить международным НПО и журналистам свободно работать в стране, путём:

    a) пересмотра внутреннего Постановления Кабинета министров №523, которое усиливает контроль над деятельностью международных НПО;

    б) пересмотра процедуры регистрации для международных и внутренних НПО, обеспечения простой и быстрой регистрации; и

    в) пересмотра распоряжения Кабинета министров №56 и других внутренних документов, которые устанавливают излишний контроль над финансированием НПО.

    4.  Принять срочные меры с тем, чтобы начать выполнение рекомендаций Специального Представителя ООН по пыткам, путём:

      a) пересмотра Плана Действий по предотвращению пыткок, который согласуется с рекомендациями ООН и опубликования его в средствах информации;

      б) принятия закона, который детально регламентирует ответственность полиции за жестокое обращение с заключёнными;

      в) более широкого реформирования правоохранительных органов с целью исключения систематического характера применения пыток, сокращения числа этих органов, и обеспечения политического контроля над их действиями; и

      г) ускоренного продвижения в сторону правовых реформ и, в частности, в сторону большей независимости судебной системы.

      5.  Прекратить травлю правозащитников; упростить процедуру регистрации всех групп правозащитников и пригласить Специального Представителя ООН по правозащитникам посетить страну.

      Относительно экономической реформы

      6.  Начать либерализацию приграничной торговли, как наиболее эффективного способа решения проблем растущей бедности, массовой коррупции, и возрождения легального малого бизнеса, путём:

        a) снижения высоких пошлин на приграничную торговлю, как для мелких торговцев, так и для компаний;

        б) снятия требования наличия минимального капитала и других ограничений для создания компаний оптовой торговли;

        в) снятия ограничений по торговле на базарах, например, государственного распоряжения № 330, ограничивающего торговлю непродовольственными товарами;

        г) упрощения налоговых и административных процедур для связанных с торговлей предприятий малого и среднего бизнеса (МСП).

        7.  Убрать ограничения, будь-то официальные или неофициальные, по конвертируемости валюты; ослабить ограничения по обращению национальной валюты, включая задолженности по выплате заработной платы и пенсий, позволить рыночным механизмам определять обменный курс и разрешить постепенную девальвацию сома.

        8.  Провести реформы банковского сектора, которые расширят независимость банков от государства, и обеспечат конфиденциальность вкладов; снять ограничения по использованию наличных денег.

        9.  Прекратить нападки государственных органов и правительственных чиновников на частную собственность, особенно путём:

          a) возбуждения дел против государственных чиновников, вовлечённых в подобные преступления;

          б) повышения роли Департамента поддержки и защиты МСП при министерстве юстиции;

          в) создания независимой комиссии для рассмотрения жалоб предпринимателей, включающую адвокатов, представителей бизнеса и международных представителей; и

          г) поддержки усилий, направленных на оказание юридической и консультативной помощи предпринимателям.

          Для ЕБРР:

          10.  Воздержаться от выдачи новых кредитов государственному сектору и предприятиям, принадлежащим государству, включая банки, пока не станет очевидным наличие серьёзной приверженности проведению программы экономических реформ, направленных на поднятие уровня жизни и развитие экономической деятельности.

          11.  Ввести прямой мониторинг всех под-проектов по кредитным линиям МСП.

          12.  Повысить до необходимого уровня обоснования инвестиций частному сектору и обеспечить большую прозрачность таких инвестиционных проектов, при этом:

            a) отвергать выдачу кредитов тем проектам частного сектора, от которых имеют выгоду ведущие члены правительства;

            б) избегать каких либо пред-приватизационных инвестиций в проекты, так, как это делает Асакабанк.

            13.  Расходовать средства на микро-кредиты и небольшие займы и больше поощрять выдачу займов через кредитные союзы и другие негосударственные местные кредитные сети.

            14.  Создать специальные отделы в штаб-квартирах и в офисах внутри страны для мониторинга выполнения обязательств по Статье 1 по правам человека, экономическим реформам и демократизации.

            15.  Искать новые пути для обсуждения политических и экономических проблем с правительством посредством:

              a) (образования) Совета по иностранным инвестициям, объединяющего частный сектор и представителей международных финансовых институтов с официальными представителями правительства для проведения регулярного политического диалога;

              б) (образования) объединённого бизнес-совета с привлечением к участию международного и национального частного сектора для поиска путей улучшения деловой обстановки.

              16.  Расширить набор консультативных бизнес- и других услуг с большим упором на оказание юридических услуг бизнесу.

              Правительству США:

              17.  Отказать Узбекистану в выдаче свидетельства о прогрессе в политической либерализации и области прав человека, как это требуется по Закону об иностранных операциях:

                a) обеспечить распределение фондов по ключевым секторам: средствам массовой информации, для развития НПО, для реформ законодательства, образования, здравоохранения, для поддержки частного предпринимательства;

                б) прекратить оказание финансовой помощи вооруженным силам и правоохранительным органам, за исключением четко определённых случаев, когда вопрос касается обеспечении интересов национальной безопасности.

                в) предложить существенно увеличенную помощь в социальном и экономическом секторах, если в соответствии с согласованными сроками будут достигнуты серьёзные системные изменения.

                Европейскому Союзу (ЕС):

                18.  Пересмотреть Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве (СПС), принимая во внимание неспособность Узбекистана выполнять принятые им обязательства по правам человека, демократизации и экономическим реформам.

                19.  Прекратить финансирование проектов Тасис, связанных с парламентом, пока независимые кандидаты не будут допущены к свободным выборам.

                20.  Искать новые пути дополнительного сотрудничества, включая большее финансирование проектов, которые фокусируют внимание на развитии простых людей, уменьшении бедности и росте образования.

                Шанхайской организации сотрудничества:

                21.  Использовать встречу в верхах в Ташкенте в мае 2004 г. для работы над проведением более открытой торговой политики и регионального экономического роста, как важного аспекта региональной безопасности.

                Ош/ Брюссель, 11 марта 2004 г.

                 

                More Information