You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Asia > Central Asia > Uzbekistan > Uzbekistan: In for the Long Haul

Узбекистан в долгосрочном плане

Asia Briefing N°45 16 Feb 2006

КРАТКИЙ ОБЗОР

Крайне неудовлетворительное руководство экономикой и политические репрессии оставили Узбекистан в плачевном состоянии. Непримиримая позиция президента Ислама Каримова означает, что усилия, направленные на стимулирование экономической и политической реформ, потерпели неудачу. Отношения с Европой и США достигли точки максимального спада, начиная с получения Узбекистаном независимости в 1991 г. Репрессии в отношении религиозных и политических деятелей и снижение уровня жизни усилили напряженность внутри страны и привели к насилию. Западные страны в настоящее время мало, что могут сделать, чтобы повлиять на развитие Узбекистана, но они должны сделать больше для подготовки граждан Узбекистана и соседних государств к противодействию будущей нестабильности в Центральной Азии.

Узбекистан явно движется по тому же пути самоуничтожения, по которому идут такие страны, как Бирма, Зимбабве и Северная Корея, где процветает элита, в то время как большая часть населения становится все беднее. В то время как правительства европейских стран и США способствуют региональному развитию, Ташкент своими действиями создает постоянные помехи, и представляет растущую угрозу своим соседям, через границу страны идут беженцы, процветает торговля наркотиками. Остальные четыре центрально-азиатских государства и Афганистан являются относительно более слабыми и уязвимыми. Кыргызстан испытал серьезные политические потрясения в результате прибытия беженцев в количестве менее 500 человек после бойни в Андижане в мае 2005 г. Таджикистан столкнулся с большими трудностями после закрытия границ и введения торговых ограничений. Даже относительно преуспевающий Казахстан будет поставлен в сложное  положение, если насилие заставит узбеков пересечь его границы.

Узбекистан не представляет собой прямой угрозы безопасности Европы или США, и правительство в Ташкенте не стоит перед угрозой неизбежного краха. Но Узбекистан вполне может стать центром нестабильности в Центральной Азии в средней или долгосрочной перспективе, и это имеет существенное значение для интересов стран Запада. Нестабильность могла бы, например, вызвать агрессивное вмешательство России в дела региона и стимулировать скрытые тенденции исламского экстремизма, которые до сих пор были скорее поводом для беспокойства, нежели представляли собой серьезную угрозу. Это практически неизбежно создало бы обстановку, при которой торговля наркотиками и людьми оказала бы неблагоприятное воздействие на стабилизацию ситуации в Афганистане и воспрепятствовала бы этому процессу.

Политика Запада, направленная на  обеспечение политической и экономической открытости в действиях Ташкента, потерпела неудачу, и акцент теперь должен быть изменен. Конечно,  должны быть предприняты усилия по продолжению оказания давления - посредством санкций, имеющих целевое назначение,  односторонних торговых ограничений и введением механизмов расследования ОБСЕ,  поддержанных правительствами стран ЕС, США и другими странами - донорами, такими, как Япония, должны понимать,  что у них практически нет никакого влияния на правительство Каримова, и они располагают лишь немногочисленными рычагами, чтобы изменить ситуацию в ближайшей перспективе.

Акцент теперь в большей степени должен быть сделан на более долгосрочные цели, сводящиеся,  по существу  к выработке стратегии "спасательной шлюпки" по поддержанию политической активности, гражданского общества и возможностей  образования в ожидании будущих изменений, а также появления более разумного правительства, и преуменьшению того воздействия, которое вероятная будущая нестабильность в Узбекистане могла бы оказать на соседние страны. В частности, ключевые внешние игроки должны рассмотреть следующие шаги:

  • Усилить меры по содействию обучению представителей Узбекистана заграницей, проведению тренингов по журналистике в регионе, развитию радиовещания на Узбекистан, включая образовательные и новостные программы;
  • Расширить возможности Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана по предотвращению неблагоприятных экономических и политических последствий развития ситуации в Узбекистане, включая помощь в планировании действий в чрезвычайных ситуациях, подготовке ресурсов для приема потоков беженцев, улучшении охраны и безопасности границ и увеличении помощи министерствам, ответственным за действия в чрезвычайных ситуациях;
  • Помочь Кыргызстану и Таджикистану уменьшить зависимость от Узбекистана в области энергетики и транспорта, обеспечивая, например, содействие в реализации гидроэнергетических проектов, прежде всего, строительстве малых ГЭС и улучшении дорог, связывающих Алматы, Бишкек и Душанбе с Китаем, Россией и Афганистаном;
  • Расширить помощь тем структурам Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана, деятельность которых сосредоточена на охране правопорядка, государственном управлении, в судопроизводстве и парламентской деятельности; и
  • Разработать долгосрочный план развития торговых связей между Афганистаном, Пакистаном и тремя центрально-азиатскими странами, не ожидая присоединения к нему Узбекистана и Туркменистана.

Бишкек/Брюссель, 16 февраля 2006 г.

 
This page in:
English
русский

More Information