You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Asia > South Asia > Pakistan > Islamic Parties in Pakistan

Исламские партии в Пакистане

Доклад N°216 Азия 12 Dec 2011

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Способность радикальных исламских партий Пакистана к потенциально насильственному противодействию существенно осложняет задачу проведения демократических реформ, снижению градуса религиозного экстремизма и формированию более стабильного и толерантного общества. Влияние этих партий на политическую жизнь страны обусловлено, в первую очередь, их организационной структурированностью, особенно на низовом уровне, образованном высокодисциплинированными рядовыми активистами, преданными узко догматической партийной идеологии и готовыми встать на ее защиту с оружием в руках, если того потребуют обстоятельства. Узость электоральной базы восполняется существованием эффективного юридического и политического аппарата, созданного в рамках проводившихся в прошлом программ исламизации Пакистана, и позволяющего исламским партиям оказывать непропорционально сильное влияние на внутриполитическую ситуацию. Таким образом, очевидно, что для объективной оценки методов влияния и давления на исполнительную власть со стороны основных религиозных партий, а также для анализа способности и готовности прочих партий, занимающих умеренные позиции по религиозным вопросам, сопротивляться такому давлению, необходимо подробно рассмотреть политические программы исламских партий, их организационную структуру, а также доступные им рычаги влияния в системе судебной власти, государственных органах и институтах гражданского общества.

Способность исламских партий демонстрировать поддержку населением своих программ подразумевает наличие следующих факторов: высокоорганизованные партийные структуры, качество процессов выработки решений и связи между руководством и рядовыми членами. Как следствие, эти аспекты функционирования партий чрезвычайно важны для понимания их роли на внутриполитической сцене, оценки перспектив влияния и взаимоотношений с государственными органами.

Исламские партии, являющиеся объектом данного доклада, несомненно вписаны в существующие политические структуры и действуют в рамках общепринятых правил, однако, не следует забывать о том, что их конечной целью является упразднение наличествующих структур и правил и создание новых, опирающихся на узкодоктринальные трактовки ислама, неизбежно носящие дискриминационный характер. Также необходимо отметить их амбивалентную позицию по отношению к радикальной идеологии джихада: с одной стороны, представители исламских партий отрицают синонимичность с радикальными исламистскими движениями, указывая на то, что представляемые ими политические партии добиваются своих целей мирными средствами в рамках демократической системы; с другой - признают идеологическую близость с радикальными группировками, разделяют их стремление к установлению шариата (системы мусульманского права) и контролируют широкую сеть медресе и мечетей, являющихся тыловой базой для многих экстремистских группировок.

Кроме того, заявления ведущих исламских партий о достижении политических целей исключительно мирными средствами расходятся с существованием в политическом гравитационном поле партий радикальных группировок, с поддержкой склонных к насильственным действиям организаций шакирдов (учащихся медресе), со связями с экстремистскими группировками, и с неоднократно продемонстрированной готовностью добиваться заявленных целей силовым путем. В течение 1980-х гг. они сумели конвертировать поддержку военного режима в существенный политический капитал и усилить свои позиции в структурах законодательной власти. В последующий период, в условиях отсутствия поддержки режима и административного ресурса, исламским партиям все-таки удалось удержать занятые позиции: на этот раз используя тактику запугивания и организации уличных беспорядков. Столкнувшись с таким уровнем сопротивления, представители основных умеренных партий, представляющих большинство в парламенте и формирующих правительство, неоднократно отказывались от проведения обещанных реформ или даже шли на более существенные уступки. Так, например, в 1974 г. Национальным собранием была принята поправка к конституции, объявляющая исламистскую группировку "Джамаата Ахмадийя" немусульманской сектой.

Такие уступки, основной заявленной целью которых было ослабление влияния улемов (исламских богословов), оказались контр-продуктивными, усилив позиции мусульманских фундаменталистов.

В 2002 г. на выборах в Северо-западной пограничной провинции и Белуджистане победил блок шести исламских партий, "Муттахида маджлис-е амаль" (ММА). Первоначально, этот успех был интерпретирован как свидетельство политического веса и влияния исламских партий - при условии создания единой коалиции. Впоследствии оказалось, что победа блока ММА была обеспечена широкомасштабными подтасовкам и нарушениями в ходе выборов, организованными военным режимом генерала Первеза Мушаррафа, стремящегося подорвать позиции своих основных соперников, Партии пакистанского народа (ППН) и Пакистанской мусульманской лиги - Наваз (ПМЛ (Н)). Более того, скоротечное существование и быстрый распад блока, возможно, в большей степени продемонстрировали внутренние разногласия, чем единство, исламских партий. В первую очередь это относится к двум наиболее значительным и влиятельным партиям: партии исламского возрождения "Джамаат-э-Ислами" (ДИ) и фундаменталистской партии "Деобанди Джамият уль-улема-и Ислам" (ДУИ). Лишившись поддержки военных на выборах 2008 г., блок MMA потерпел сокрушительное поражение от ППН, ПМЛ (Н) и националистической пуштунской Национальной партии Авами (НПА).

Несмотря на заявленную общую цель - установление шариата, исламские партии Пакистана представляют различные ответвления ислама, что неизбежно приводит к обострению отношений, нередко выливающихся в межрелигиозные конфликты, и создание многочисленных фракций, группировок и течений, результатом которых зачастую являются внутрипартийные расколы или распад партий. Такая ситуация также снижает вероятность восстановления альянса на следующих всеобщих выборах. Следует отметить, однако, что возглавляемая Фазлуром Рехманом фракция ДУИ (ДУИ-Ф), ДИ и некоторые менее крупные исламские партии продолжают оказывать влияние на расстановку политических сил в стране, благодаря относительно высокой степени идеологической и структурной целостности, существованию электоральной базы преданных сторонников (включая представителей молодежи, рекрутированных через сеть медресе и в мусульманских кампусах (наиболее активной организацией на территории кампусов является "Джамаат-э-Ислами")) и высокому потенциалу лоббирования в рамках государственных структур.

Однако, для того, чтобы добиться существенного политического влияния и доступа к властным структурам, исламским партиям все еще необходима поддержка военных. С другой стороны, в том случае, если - история Пакистана знает прецеденты - честолюбивые представители военной верхушки примут решение положить конец демократическому правлению, то для преодоления сопротивления умеренных оппозиционных партий им, с большой долей вероятности, придется опираться именно на исламские партии. Оставив же за скобками сценарий военного переворота, необходимо отметить, что в контексте системы демократической передачи власти, способность исламских партий влиять на конфигурацию политической сцены страны будет зависеть, в первую очередь, от того, в какой степени умеренным партиям удастся укрепить институты гражданского правительства и обеспечить общественную поддержку политической и юридической реформам.

Законодательство Пакистана по прежнему содержит дискриминационные религиозные нормы, а на территории страны продолжают действовать такие судебные и политические структуры как Федеральный суд шариата и Совет исламской идеологии. Для того, чтобы правительство смогло выполнить взятые раннее на себя обязательства отменить дискриминационные нормы в существующем политическом климате, умеренные партии, в первую очередь, ППН и ПМЛ (Н), должны провести мероприятия по мобилизации своей электоральной базы - значительно превышающей по численности сторонников исламских партий и придерживающейся более умеренных взглядов - и добиться общественного консенсуса по восстановлению и защите фундаментальных прав и обеспечению равенства граждан. Для этого у них имеются все возможности: обеспечение широкой общественной поддержки в национальном масштабе протестам против режима Мушаррафа в 2007 г., приведшим к его уходу с поста, наглядное тому подтверждение. Обеим партиям необходимо продолжать развивать успех, которого они добились, вернувшись к гражданскому правлению и принять решение о проведении политики нетерпимости ко всем формам религиозной розни и экстремизма. Такая политика есть краеугольный камень в процессе упрочения еще весьма неустойчивой системы гражданского правления, успех которого жизненно необходим для стабилизации страны. Однако, для реализация такой политики от умеренных политических партий потребуется гораздо более высокая степень включения и активного участия рядовых активистов и низовых организаций.

РЕКОМЕНДАЦИИ

С целью сокращения масштабов религиозной нетерпимости и насилия, укрепления верховенства закона и усиления институтов демократического государства.

Исполнительной власти Пакистана:

1.Привлекать к ответственности лиц или политические партии, выступающих с призывами к насильственным действиям или способствующих им, включая призывы к разжиганию религиозной розни и проведение митингов против религиозных и сектантских меньшинств.

2.Потребовать от исламских партий расформирования радикальных дочерних организаций в соответствии с статьей 256 Конституции, запретить негосударственные военизированные формирования; провести силовые операции против тех, кто отказывается разоружаться, предусмотреть возможность отстранения исламских партий от участия в выборах.

3.Снять запреты на союзы учащихся, но привлекать к ответственности любого шакирда или студенческую группировку, участвующих в разжигании религиозной розни или призывающих к насилию.

4.Реализовать разработанные раннее планы по реформированию сектора медресе, прежде всего:

a)Провести перерегистрацию всех медресе и потребовать от них предоставления прозрачной финансовой отчетности;

b)исключить из учебных программ идеологию джихада, пропаганду экстремизма и сектантские вероучения;

c)закрыть все медресе, связанные с запрещенными экстремистскими организациями и привлечь к ответственности их руководство, а, при наличии достаточных оснований, возбудить против них уголовные дела за насильственные деяния или соучастие в подстрекательстве к насилию; и

d)вести тщательное наблюдение за всеми медресе, заподозренными в связях с экстремистскими джихадистскими группировками.

Законодательной власти Пакистана:

5.Отменить постановление Низам-э-адль 2009 г., устанавливающее законы шариата в округе Малаканд пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва и в будущем избегать любых уступок исламским партиям, которые подрывают основные конституционные права и парламентскую демократию федеративного государства.

6.Совершенствовать содержащее дискриминационные нормы исламское законодательство путем:

a)введения и применения строгих наказаний за ложные или необоснованные обвинения в богохульстве или преступлениях согласно постановлениям Худуд; и

b)обеспечения высокой степени защиты для судей, прокуроров, свидетелей и обвиняемых во время судов, проводимых согласно этому законодательству.

7.Принять конституционную поправку по упразднению Федерального Суда шариата, а его функции по пересмотру законодательства о несоответствии исламу передать в ведение Совета исламской идеологии (СИИ).

8.Обеспечить беспристрастность Совета исламской идеологии до тех пор, пока он продолжает свою деятельность:

a)запретить парламентариям занимать пост председателя Совета.

b)соблюдать букву и дух его устава, обеспечить разнообразное представительство в Совете, включая судей, ученых и женщин.

Судебной власти Пакистана:

9.Разработать четкую интерпретацию полномочий государства по обеспечению соблюдения этических норм ислама, которая совместима с решением, принятым Верховным Судом в 2006 г. по "Хизба билль" (закон о мусульманской ответственности); и защищать конституционно гарантируемые фундаментальные права, указав парламенту, в соответствии с такой правовой доктриной, отменить постановление Низам-э-адль, принятое в 2009 г., предписания Худуд и все дискриминационные религиозные положения, содержащиеся в Уголовном кодексе Пакистана.

Правящим политическим партиям Пакистана, прежде всего, ППН и ПМЛ (Н):

10.Не вступать, в контексте краткосрочных политических интересов, в коалиции и иные партнерские отношения с теми исламскими партиями и группировками, которые выступают за насилие или прибегают к нему, и/или ограничивают возможности по проведению демократических реформ, не образовывать с ними совместных предвыборных платформ.

11.Приступить к национальному диалогу и опираться на партийную базу для обеспечения общественной поддержки отмене всех законов, дискриминирующих по половому признаку, признакам вероисповедания и принадлежности к секте, включая закон о богохульстве, закон о запрете секты "Джамаата Ахмадийя", предписания Худуд и законы Кисас (возмездие) и Дият (вергельд).

Исламабад/Брюссель, 12 декабря 2011 г.

 
This page in:
English
русский

More Information