You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Asia > South East Asia > Indonesia > Indonesia: Preventing Violence in Local Elections

印度尼西亚:在地方选举中预防暴力

Asia Report N°197 8 Dec 2010

The full report is available in English and Bahasa Indonesia

执行摘要与建议

印尼需要及时从2010年地方选举中发生的零星暴力事件中吸取经验教训,因为有证据显示,这些可以轻易避免的事件自那时以来发生的频率有所增加。大多数的地区投票都和平地完成,几起暴力事件确实不能揭示那些应当被修正的全国性的制度缺陷。地方选举通常是个人围绕社区权力进行的激烈角逐,这可能是非常情绪化的,而且如果不加以密切留意,就会很快演变为暴力。在这些激烈的竞选中,虽然宗教信仰和种族归属会被突出,但至今为止它们还没有引发任何宗派分裂。通过对实践、政策和法律进行相对简单的改变,就可以在今后的投票中避免许多冲突。这些政治斗争对于印尼这个大国来说很重要,而非小得不足以引起全国注意,因为自权力下放以来,正是地区层面的公共管理对公民生活影响最大。这些选举如何进行决定着选民对民主在整个印尼群岛成败的判断。

244场预期举行的竞选中,有不到10%发生了暴力事件。虽然有研究发现,在2005年到2008年的地方选举中只发生了13起事件,但在2010年,有记录的暴力事件上升到了至少20起。这轮竞选中,导致暴力事件上升的因素包括对在任者启用家庭成员作为代理人参加竞选从而绕过任期限制的愤怒,以及对管理不善与日俱增的沮丧。当投票变得暴力时,有人被杀,财产被毁,投票推迟,国家合法性受到挑战。在东爪哇的Mojokerto、南苏拉威西的Tana Toraja、中苏拉威西的Tolitoli,竞选运动与暴力联系在一起,对于自己的候选人可以取代在任者或是在任者钦点的继任者的期望被夸大。在这些情况中,懈怠的选举委员会和警方没能注意或者忽略了这些警示性的征兆。

此轮选举也有一些积极的方面。在吸取了过去的经验教训的地区,比如冲突后的中苏拉威西的波索区,安全部队、选举组织者和社区领导者随时保持警惕,共同努力在选举早期就预防任何不好后果。在这些社区,由于各方都认真负责、依法办事,并表现出共识,所以选举中没有发生任何暴力事件。国家和地方当局需要研究更多的成功案例,并将其作为对所有的选举进行系统性审查的一部分。

选择地区选举委员会的方式需要被重新考量,以提高委员会的合法性和有效性。他们的犹豫不决在于选择了软弱的成员,这些成员缺乏地方威信、领导技能以及与选民有效沟通的能力。委员会没有找到那些受到尊重和有资格胜任的人,其工作人员多是年轻聪明的求职者或能够操纵官僚选拔过程的人。在本报告所举出的三起暴力案件中,地方委员会似乎太过偏颇,没有足够的影响力去开展自己的工作。他们行动缓慢,缺乏透明度,对意外情况毫无准备也毫无预见,这些只会增加参选人的疑虑,加剧紧张态势,并引起对于偏见的控诉。安全部队在选举期间应始终严守中立。

选举管理的资金来自地区政府预算,这削弱了其独立性。应考虑从国库中抽出资金用于地方的选举管理。由于几乎没有法律约束地方行政官员,他们可以相当合法地利用国家设施和机构帮助他们重新参选。选举中贿选泛滥,并夹杂着恐吓以及靠动员民族团体的方式来支持特定候选人,这造成了人们对选举过程的低信任度。更完善的培训和资金监管,改良选举程序,以及改善全国监督机构可以解决这些问题。给选举管理和选举安全的拨款也不应被替代、挪用和滥用。

建议

对印尼政府的建议:

1.  通过从中央政府划拨资金,雇用在社区具有名望且具备处理危机能力的工作人员,以及培训他们进行有效沟通,从而改进地方选举委员会和监督委员会

2.  赋予地方监督委员会和国家选举监事权力和资源,从而调查违规行为并给出初步裁决,而非在投票后才将所有选举争议递交宪法法院。

3.  让地方选举组织有权在咨询全国委员会和监事后对投票前争议作出处理决定,但地方选举组织应由熟悉争议解决的工作人员构成。

4.  从国家预算中拨款资助地方投票,以终结地区官员对选举的操纵,并保证不能随意撤回分配给安保的资金。

5.  简化对候选人资格的规定,特别是在教育和政党支持方面的规定,同时,也要澄清或删除对于健康要求的规定。

6.  确保安全部队在选举期间保持中立。

雅加达/布鲁塞尔, 2010年12月8日
 

More Information