You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Asia > South East Asia > Thailand > Waging Peace: ASEAN and the Thai-Cambodian Border Conflict

推进和平:东盟及泰柬边境冲突

Asia Report N°215 6 Dec 2011

泰国和柬埔寨之间的边界冲突,已造成数十人伤亡,数千人流离失所。这对东南亚国家联盟(东盟)带来了挑战,即如何将有关和平与安全的言辞最终付诸于行动。2006年的政变导致了泰国总理他信·西那瓦的下台。在泰国动荡的政治背景下,柬埔寨成功地将柏威夏寺列入世界遗产名录。泰国亲建制运动利用这个问题掀起了反柬埔寨的民族主义情绪并试图推翻他信支持的政府。群情愤慨的运动迫使边界勘定中断,导致双边冲突爆发。2011年初,这一争端演变为东盟成员国之间迄今为止最激烈的冲突,这是对其互不侵犯这一历史承诺的考验,同时也促使东盟进行干预。国际社会都期望东盟能实现其一贯愿望,即维护自身区域内的和平。然而,到目前为止,东盟干预争端的行动虽然为将来树立了重要先例,但效果甚微。要取得成效,还需要更有力的外交努力和领导才能。

这一争端延续了50年,但几乎被人遗忘。如今这一争端复燃并演变为激烈的武装冲突,与两起事件息息相关:泰国以色彩为代号的政治斗争,即2006年9月他信因政变而流亡后,在亲建制的“黄衫军”和亲他信的“红衫军”之间发生的冲突; 以及联合国教科文组织于2008年7月接受申请,将柬埔寨柏威夏古寺地区列入世界遗产名录。在柬埔寨,人们为此举国欢庆,认为这是高棉人的骄傲。在泰国,极端民族主义的黄衫军借此大做文章,指责由总理沙马·顺达卫领导的他信的代理政府卖国叛国。这成为亲建制派实现政治目的的有力武器,直接导致外长下台,政府解散。尽管由军队扶持的前政权也支持将柏威夏列入世界遗产名录,但亲建制派仍成功地将支持古寺入名录的动机描绘成为他信企图扩张商业利益。在黄衫军发动袭击之前,两国官员都认为将柏威夏寺列入世界遗产名录将创造一个互利互惠的旅游商机。

边境的形势日益军事化和紧张化。由于派遣联合小组到边境地区过于危险,边境勘定划界工作陷入停顿。与此同时,泰国的政治动荡导致外长和其他高级官员频繁更替。民族主义者的诉讼官司,富有争议的法院裁决和宪法规定都妨碍了官员们解决争端的谈判努力,使双边关系进一步恶化。柬埔寨首相洪森对这些消极行为和阻挠战术极为沮丧,并经常对其作出抨击,甚至曾任命他信为顾问。这一小插曲使动荡的双边关系跌至最低点。

尽管东盟在2008年到2010年间对泰柬两国给予了警告,“东盟推动和平的方式”仍是被动的而非积极的。在2011年爆发敌对行动后,联合国安理会树立了一个先例,即将解决争端的决策权转交给东盟和当时的轮值主席国印度尼西亚(印尼)。结果表明,正如[部分] 支持者们所希望的那样,印尼富有活力和大胆进取的领导作风可以进一步团结东盟。东盟的努力取得了突破性进展,即泰柬双方同意接受由印尼派出的观察员队伍以监督停火。

泰国的文职领导人起初同意接收观察员,但在遭到军方的抵制后反悔,宣称观察员将破坏其国家主权,这也表明了政变后泰国政治斗争的局势尚未明朗。柬埔寨5月同意接收观察员,但印尼只愿在得到两国同时首肯后才派遣监督员。2011年7月英拉·西那瓦当选为泰国总理,这一事件曾被视作局势的转折点,但事实并非如此。国际法庭下令在柏威夏古寺周围建立临时性非军事区,并呼吁东盟对撤军进行监督。即便如此,解决争端的政治障碍仍未消除。2011年10月,泰国遭遇了有史以来最严重的洪灾,导致政府不堪重负。随着洪水的退去,泰国和柬埔寨双方需要再次努力,尽快执行国际法庭的裁决。

东盟在2011年初介入泰柬边界问题时,旨在停止敌对行动并重启和谈。虽然自5月份以来没有爆发边境战斗,但停火多为口头协定,并无任何书面协议。这场冲突只有在证实双方均已撤军并且外交官恢复谈判以后才算结束。但在尝试解决该问题的过程中,东盟在印尼领导下已经为处理未来类似纠纷设置了一套方案。如要实现其既定目标,即为自身的和平与安全负责,东盟需要在纠纷初现端倪时就利用现有机制解决问题,而不是仅仅依赖于态度积极的轮值主席国。泰国和柬埔寨之间的纠纷仍不断为东盟提出挑战,因此东盟如要在将来保持本地区的安全稳定,必须在这一争议边界实现切实的和平。

曼谷/雅加达/布鲁塞尔,2011年12月6日

 
This page in:
English
ไทย
中文