You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Asia > South East Asia > Timor-Leste > Timor-Leste: No Time for Complacency

Восточный Тимор: не время для самоуспокоенности

Брифинг N°87 Азия 9 Feb 2009

This Briefing is currently only available in English.

КРАТКИЙ ОБЗОР

Спустя год после покушения на президента Хосе Рамос-Орта, уровень безопасности в Восточном Тиморе существенно возрос. Вооруженные мятежники больше не разгуливают на свободе. Атмосфера на улицах Дили намного менее напряженная. Правительство, не испытывает сколько-нибудь серьезной политической угрозы для своей деятельности. Ему удалось, по крайней мере на ближайшее время, предотвратить наиболее насущные проблемы в сфере безопасности, - в основном просто подкупив тех, кого оно рассматривает как потенциальных смутьянов. Однако нынешний период спокойствия не дает оснований для самоуспокоенности. Реформа сектора безопасности отстает, система правосудия слаба, правительство проявляет признаки нетерпимости по отношению к несогласным, к тому же оно не смогло обуздать коррупцию. Все эти проблемы, - главные источники нестабильности Восточного Тимора с момента провозглашения независимости, - должны быть решены для того, чтобы страна смогла избежать замкнутого круга конфликтов.

Когда в феврале 2008 г. был ранен президент Рамос-Хорта, многие опасались, что Восточный Тимор снова станет ареной хаоса и насилия, но этот инцидент и его последствия усилили правительство. Это позволило удалить со сцены лидера мятежников Рейнадо, в то время как решительные ответные действия повысили доверие народа к правительству. Дальнейшие успехи в решении таких трудные проблем, как вопрос группы бывших солдат, известных как "просители", а также по проблеме внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) еще больше укрепил политический капитал правительства. Правительственная коалиция осталась сильной, в то время как Революционному Фронту Освобождения Восточного Тимора (Фретилин) поначалу было трудно примириться с тем, что он оказался в оппозиции. И, хотя он все эффективней играет эту важную роль, - к примеру, атакуя правительство по вопросам финансовой прозрачности, - его угрозы выйти из парламента и организовать массовые выступления против легитимности нынешнего правительства, свидетельствуют о его слабости, а не силе.

Сохраняются существенные проблемы. Правительство не предприняло достаточных серьезных шагов по решению тех проблем в секторе безопасности, которые способствовали возникновению кризиса в 2006 г. Оно, по-видимому, не заинтересовано в проведении всестороннего обзора в сфере безопасности, рекомендованного Советом Безопасности ООН в августе 2006 г. Распределение полномочий между армией и полицией остается неясным. "Объединенное командование", созданное для преследования напавших на президента лиц, подстегнуло притязания армии на выполнение роли по обеспечению безопасности внутри страны. При проведении этой операции повсеместно нарушались права человека, что было вызвано недисциплинированностью ее исполнителей и тем, что они чувствовали себя выше закона. Отмечается напряженность отношений между тиморскими силами безопасности и международными силами. Тиморская полиция все больше сопротивляется контролю со стороны ООН. Вызывают обеспокоенность также отмечаемые признаки пренебрежения к системе правосудия и гражданскому контролю над армией. Полиция и армия находятся в слишком большой зависимости от нескольких лиц и от их личных отношений, которые смогли обеспечивающить единство сил безопасности.

Вмешательство президента в дела, связанные с политическим насилием, подорвало и без того уже слабую систему правосудия. Это обозначало, что виновные, особенно из числа элиты, не будут призваны к ответу, что вызывает негодование жертв и не позволяет создать инструмент устрашения на будущее. Слишком часто Восточный Тимор сталкивался с безнаказанностью, и слишком много людей смогли избежать от ответственности за свои действия.

Государственная политика "подкупа" таких групп как "просители" и ВПЛ позволила достичь результатов в краткосрочной перспективе, но она связана с рисками. Она подвигла также и другие группы населения требовать "компенсации". Опасность заключается в том, что в Восточном Тиморе могут развиться настроения иждивенчества, присущие растущей доле населения, когда люди будут рассчитывать на милостыню от государства и требовать её.

Правительству удалось выиграть время и завоевать доверие общества. Оно должно воспользоваться этим, чтобы ликвидировать основные источники напряженности, вызвавшие кризис в 2006 г.

 

More Information