You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Europe and Central Asia > Balkans > Kosovo > Breaking the Kosovo Stalemate: Europe's Responsibility

Выход из косовского тупика: ответственность Европы

Доклад N°185 Европа 21 Jul 2007

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Стратегия Европейского союза (ЕС) и США, направленная на предоставление Косову контролируемой независимости с помощью принятия резолюции Совета Безопасности ООН, потерпела неудачу после того, как Россия заявила о своем намерении наложить вето на проект такой резолюции. Поскольку косовские албанцы проявляют все больше своенравия и вполне возможно, что скоро они провозгласят независимость в одностороннем порядке из-за отсутствия приемлемой для них альтернативы, налицо опасность нового опасного и дестабилизирующего конфликта в Европе. Чтобы избежать хаоса в своем ближайшем окружении, Евросоюз и его государства - члены должны теперь взять на себя основную ответственность за продвижение Косова к контролируемой независимости.

Если Европа проявит пассивность, то возрастет опасность дестабилизации. К концу года на албанских лидеров Косова, вероятно, внутри страны будет оказано сильнейшее давление с тем, чтобы они провозгласили независимость Косова, с внешней поддержкой или без нее. Если они предпримут такие шаги и не получат поддержки, то Косово расколется: Сербия предъявит требования на территорию к северу от реки Ибар, сербы из других мест Косова будут вынуждены спасаться бегством, и восемь лет институционального строительства под международным руководством будут потеряны напрасно. Этот взрыв привел бы к дестабилизации положения в соседних странах, повысил давление для дальнейших расколов по этническим границам. В Евросоюз тут же устремились бы потоки беженцев, и он испытал бы на себе последствия усиления сетей организованной преступности на Балканах в результате этих беспорядков. Эти сети и так уже контролируют большую часть европейского рынка героина, они способствуют нелегальной миграции и на них лежит ответственность почти за 30% женщин - жертв сексуальной торговли всего мира.

Если Евросоюз не предпримет необходимых мер, то это дискредитирует идею Общей внешней политики и политики безопасности ЕС (CFSP) и его стремление позиционировать себя как вероятного международного игрока, участника урегулирования конфликтов в других регионах. Как было заявлено в его собственной официальной стратегии в сфере безопасности, "доверие к нашей внешней политике зависит от консолидации наших усилий".

Чем скорее ЕС, или существенное большинство его государств-членов, объявят о своей готовности поддержать предоставление независимости Косову, тем выше шансы предупреждения ущерба, грозящего Евросоюзу. Контактная группа из шести наций (Франция, Германия, Италия, Россия, Великобритания и США), которая руководила политикой по проблеме Косова, приняла решение о проведении нового четырехмесячного раунда переговоров между Приштиной и Белградом. Они начались во вторую неделю августа, но, учитывая жесткие позиции сторон, маловероятно, чтобы они привели к серьезным достижениям. Страны-члены ЕС и США должны гарантировать, что в ходе переговоров не будут размыты положения проекта контролируемой независимости Косова, разработанного Специальным Посланником Генерального Секретаря ООН, бывшим президентом Финляндии Мартти Ахтисаари за год кропотливых дипломатических усилий (план Ахтисаари). Они должны также воспользоваться этими четырьмя месяцами для создания альянса, который бы координировал переход Косова к независимости.

Соединенные Штаты взяли на себя значительные обязательства. При этом их жесткие заявления в поддержку независимости Косова должны сопровождаться более последовательными действиями для достижения этой цели, - было заметно, что президенту Бушу не удалось оказать давление на президента России Путина на их недавней встрече на высшем уровне на берегу океана в Кеннебункпорте, и они должны использовать свое беспрецедентное влияние на косовских албанцев, чтобы обеспечить их конструктивное сотрудничество в течение сложных предстоящих месяцев. Но, в конечном счете, ключевую роль играет Евросоюз. Планом Ахтисаари предусмотрено направление Специального Представителя ЕС с большим штатом сотрудников для координации гражданского надзора над обусловленной независимостью, и правоохранительной миссии, а также обеспечение в рамках процесса оказания помощи кандидатам на членство в ЕС экономической поддержки и мотиваций, гарантирующих, что независимое Косово не станет неудавшимся государством. Евросоюз поддержал план Ахтисаари, но некоторые его члены проявляют скептицизм в отношении возможности его реализации без благословения Совета Безопасности. Члены Контактной группы ЕС должны предпринять большие усилия по созданию такой организации, которой было бы по силам выполнить свои обязанности.

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун высказал пожелание, чтобы через четыре месяца к 10 декабря ему был представлен доклад Контактной группы о результатах переговоров между Белградом - Приштиной. Следует допустить, и это представляется в высшей степени вероятным, что к этому моменту переговоры не приведут к какому-либо согласованному решению. Тогда Евросоюз, США и НАТО должны быть готовы начать скоординированные с правительством Косова действия по реализации сути плана Ахтисаари, включающие предусмотренный им 120-дневный переходный период. Этот переходный период необходим для сбора заявлений о признании государства независимого на определенных условиях от максимально возможного числа правительств; принятия и введения в действие основополагающего государственного законодательства и создания необходимых институтов, предусмотренных планом Ахтисаари; приглашения правительством Косова (ныне действующим или, в зависимости от даты выборов, его преемником) ЕС и НАТО для выполнения их обязанностей, а этим организациям принять это приглашение; и для Миссии ООН по делам временной администрации Косова (МООНК) в организованном порядке покинуть Косово. В конце этого периода в апреле/мае 2008 г. при содействии ЕС и под наблюдением НАТО Косово стало бы государством, независимым на определенных условиях.

Не все государства-члены ЕС обязаны признавать Косово в течение переходного периода или даже в апреле/мае 2008 г. В Евросоюзе предусмотрены такие процедуры как "конструктивное воздержание" и "повышенное сотрудничество", позволяющие принимать решения и предпринимать действия в отсутствие единого мнения. То, что является жизненно важным, это своевременное начало деятельности миссии ЕС в Косове (и преобразование миссии НАТО). Если бы даже такая минимальная степень единства Евросоюза оказалась недостижимой, то США и некоторым главным европейским государствам пришлось бы попытаться обеспечить основные компоненты международного наблюдения и военных миссий из своих собственных ресурсов.

Насколько посильными стали бы такие вынужденные меры для тех, кто принял бы в них участие, и насколько эффективными они были бы в предоставлении Косову мотивационной перспективы конечной европейской интеграции, необходимой для его развития, ставит множество вопросов. Однако, не вызывает сомнений огромный урон, который понес бы Евросоюз, если бы ему не удалось продемонстрировать сплоченность действий как международного игрока для решения основных проблем безопасности на своих границах.

Без одобрения предоставления независимости Косову со стороны Совета Безопасности ООН, Сербия еще настойчивей будет предъявлять свои права на этот край. Жизнь нового государства еще многие годы будет осложняться не отмененной резолюцией Совета Безопасности 1244, которой в 1999 г. в конце конфликта с НАТО был формально признано право удержания суверенитета Сербии над краем, временно перешедшим под мандат ООН. Сербия продолжит настаивать на своем суверенитете и вместе с Россией попытается воспрепятствовать членству Косова в международных институтах. Белград все активней будет оспаривать власть Приштины над севером края с сербским большинством, и возможности международных органов защитить территориальную целостность Косова станут слабее. У России может возникнуть соблазн воспользоваться этим прецедентом для достижения своих собственных целей в замороженных конфликтах в Закавказье и Молдове.

Все эти последствия нежелательны, и их можно было бы, в значительной степени, избежать, если бы Совет Безопасности проложил путь к независимости Косова по плану Ахтисаари. Но последствия бездействия ЕС будут хуже - и для Косова, и для Балкан, и собственно Евросоюза. Пришло время признать это и действовать.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Пятерке (Франция, Германия, Италия, Великобритания и США):

1.  Удерживать Контактную группу в рамках тех принципов, которые она уже приняла для решения статуса Косова, не допуская никакого раздела края.

2.  Действовать исходя из того, что соглашение с Россией по принятию резолюции Совета Безопасности, разрешающей выполнение плана Ахтисаари, недостижимо и что, в результате переговоров между Белградом и Приштиной, проходящих под эгидой Контактной группы, не удастся достичь никакого согласованного урегулирования, и сконцентрировать усилия на осуществлении плана по предоставлению Косову к апрелю/маю 2008 г. в должном порядке обусловленной (контролируемой) независимости, поддержанной всеми или значительным большинством государств-членов ЕС и США.

3.  Активно убеждать государства-члены ЕС, скептически настроенные в отношении предоставления независимости Косову, четко и публично им объяснять высокую опасность бездействия в отношении обеспечения стабильности на Балканах и, таким образом, для европейской стабильности, и с точки зрения доверия к Общей внешней политике и политике безопасности ЕС (CFSP).

4.  Занять следующую позицию по отношению к переговорам между Белградом и Приштиной:

a. Они не должны продолжаться больше четырех месяцев и должны завершиться не позднее 10 декабря 2007 г., к сроку предоставления доклада Контактной группы, установленному Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном;

b. На делегацию Косова не должно оказываться никакого давления, она не должна идти на уступки, выходящие за пределы тех положений плана Ахтисаари, которые уже были ею приняты, но, в случае готовности сербской делегации рассмотреть признание независимости, ее следует побудить рассмотреть ограниченные дальнейшие меры по отношению к общинам с сербским большинством;

c. Воспользоваться периодом переговоров для обеспечения в пределах ЕС максимальной поддержки осуществления плана Ахтисаари, четко дать понять властям Косова и косовским албанцам о намерении достичь обусловленной (контролируемой) независимости в соответствии с этим планом к апрелю/маю 2008 г., и заложить основы сотрудничества с Секретариатом ООН по подготовке организованного вывода Миссии ООН по делам временной администрации Косова (МООНК) в соответствии с графиком; и

d. Если стороны не достигнут соглашения к 10 декабря 2007 г., перейти в координации с правительством Косова и таким количеством государств-членов ЕС, насколько это окажется возможным, к реализации плана Ахтисаари по предоставлению обусловленной (контролируемой) независимости, включая провозглашение этой независимости, и которым предусмотрен 120-дневный переходный период, завершающийся в апреле/мае 2008 г.

Европейскому Союзу и его государствам - членам:

5.  Признать, что неудача в достижении единой позиции в поддержку обусловленной (контролируемой) независимости Косова дискредитирует Общую внешнюю политику и политику безопасности ЕС и Европейскую стратегию в сфере безопасности.

6.  Определить проблему Косова как самую неотложную, наиболее важную в настоящее время проблему безопасности ЕС, посвящая этому время и энергию, требуемые для достижения соглашения, учитывая, что:

a. Нет никакой практической альтернативы обусловленной (контролируемой) независимости Косова на основе плана Ахтисаари, которая должна быть предоставлена не позднее апреля/мая 2008 г.;

b. когда Косово провозгласит о своей обусловленной (контролируемой) независимости в соответствии с планом Ахтисаари после окончания переговоров в декабре 2007 г., ее должны признать максимальное количество государств-членов ЕС;

c. ЕС должен обеспечить основной компонент международного наблюдения, предусмотренного планом Ахтисаари, своевременно направив миссию Международного Гражданского Офиса/ Специального Представителя Европейского Союза (МГО/СПЕС) и правоохранительную миссию (Европейская политика в области безопасности и обороны, ESDP), таким образом, чтобы они смогли выполнить свои обязанности по приглашению правительства Косова, между провозглашением обусловленной (контролируемой) независимости по окончании переговоров в декабре 2007 г. и ее вступления в силу по завершении 120-дневного переходного периода в апреле/мае 2008 г.;

d. государства-члены ЕС, не одобряющие предоставление независимости Косову, не должны препятствовать развертыванию этих миссий, но могут конструктивно воздержаться в соответствии со статьей 23 Соглашения о Европейском Союзе; и

e. в случае, если государства - члены ЕС, не одобряющие предоставление независимости Косову, не пожелают быть связанными с развертыванием и действием миссии МГО/СПЕС и правоохранительной миссии в ограниченной степени, как того требует условие конструктивного воздержания, коалиция желающих государств-членов ЕС должна воспользоваться для этой цели расширенными положениями сотрудничества согласно статье 27 a-d Соглашения и соответствующим образом использовать механизмы ЕС.

7.  Еще до достижения полного консенсуса по вышеупомянутому вопросу максимальное число государств - членов ЕС, включая членов ЕС в Пятерке, должны заявить о своей готовности, в случае, если в ходе переговоров между Белградом и Приштиной не удастся достичь согласованного урегулирования, поддержать провозглашение контролируемой независимости Косова на основе плана Ахтисаари после 10 декабря 2007 г. и обеспечить его реализацию в 2008 г.

8.  Поощрить учреждения и рабочие группы Косова ускорить работы на подготовке пакета законодательства формирующего государство, включая конституцию, предусмотренную в плане Ахтисаари, и уполномочить должностных лиц ЕС в Косове, включая группы планирования миссии МГО/СПЕС и правоохранительной миссии, участвовать более активно и широко в процессе, включая подготовку проектов законов, так, чтобы пакет был готов в пределах планируемого графика предоставления обусловленной (контролируемой) независимости.

9.  Четко дать понять Сербии, в официальных заявлениях и через послания, направленные через близкие к ней государства-члены ЕС, что продвижение по Соглашению о стабилизации и ассоциировании, и, в более широком смысле, ее отношения с ЕС в значительной степени зависят от решения косовской проблемы.

НАТО и его государствам - членам:

10.  НАТО должно провести консультации с представителями вооруженных сил государств - членов ЕС, участвующих в его косовской миротворческой миссии (КФОР) и получить гарантии, что ни одно государство, которое категорически выступает против предоставления контролируемой независимости Косова, к началу 2008 г. не оставит там своих военнослужащих, и что им на смену будут направлены воинские контингенты стран, готовых признать этот статус.

11.  После декларации обусловленной (контролируемой) независимости Косова и признания США и государствами - членами ЕС, контингент НАТО должен сохранить развертывание в Косове, и выполнить задачи, предусмотренные для него планом Ахтисаари.

12.  Если Совет НАТО не согласится на длительное развертывание, то США и те государства - члены ЕС, которые признают независимость Косова, должны развернуть там свои воинские контингенты, чтобы обеспечить выполнение соответствующих задач по обеспечению безопасности.

Секретариату ООН и МООНК:

13.  Разрешить учреждениям Косова работать над подготовкой к выполнению плана Ахтисаари, включая принятие Скупщиной конституции и других законов, необходимых для создания государства.

14.  После провозглашения обусловленной (контролируемой) независимости Косова и признания Косова США и государствами - членами ЕС, передать полномочия развертываемым миссиям ЕС и организованно вывести МООНК.

Руководству Косова:

15.  Принять резолюции Скупщины со следующим заявлением:

a. Действующая Скупщина будет работать над тем, чтобы принять в течение срока ее полномочий максимально возможное число пакетов законов, необходимых для строительства государства, предусмотренных планом Ахтисаари;

b. Действующая Скупщина (или, в зависимости от даты выборов, ожидаемый преемник нынешней Скупщины) официально объявит о принятии плана Ахтисаари, и начнет 120-дневный переход к обусловленной (контролируемой) независимости на основе этого плана после 10 декабря 2007 г.; и

c. Скупщина ожидает, что правительство Косова воспользуется 120-дневным переходным периодом, чтобы координировать с ЕС, НАТО и государствами-членами этих организаций реализацию стратегии перехода к независимости, включая план обеспечения безопасности, и направит им приглашения, чтобы они заблаговременно смогли приступить к выполнению задач, предусмотренных планом Ахтисаари, еще до вступления контролируемой независимости в силу по истечении 120-дневного периода (апрель/май 2008 г.).

Приштина/Белград/Нью-Йорк/Брюссель, 21 августа 2007 г.

More Information