You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close

Первый месяц Косово

Брифинг N°47 Европа 18 Mar 2008

КРАТКИЙ ОБЗОР

Прошел первый месяц после провозглашения независимости Косово 17 февраля 2008 г. Многое прошло хорошо, но налицо реальный риск, - это стало наиболее очевидно после столкновений, произошедших  17 марта около здания суда в северной Косовска-Митровице[1], - что раздел закрепится по реке Ибар на севере страны, и Косово станет еще одним замороженным конфликтом. Чтобы предотвратить такое развитие событий, больше стран должны признать его независимость и приветствовать создание нового государства; международные миссии (Европейский союз и НАТО) должны быть более инициативными и координировать свои действия и, что наиболее важно, Сербии, поддержанной Россией, должно быть продемонстрировано что ей не позволят разделить новое государство.

Правительство Косово делает позитивные жесты в сторону сербского меньшинства и обещает защищать права меньшинства, в том числе путем децентрализации местных органов власти и сохранения культурного и религиозного наследия. Страны, которые признали Косово, должны теперь подтвердить свое признание визитами высокого уровня, инвестициями, соглашениями по торговле и сотрудничеству. Все это продемонстрирует, что независимость - необратимая реальность, выразит новому государству доверие и предоставит средства, в которых оно нуждается, чтобы действовать ответственно.

Опасения, которые многие испытывали в отношении того, как пройдет первый месяц после провозглашения независимости:  массовое бегство из анклавов, экономический/ энергетический бойкот или даже начало Сербией военных действий, оказались необоснованными. И при этом не произошло широкого распространения дестабилизирующих актов насилия. Но поскольку мировое сообщество без энтузиазма признает новую республику, Белград прилагает усилия по расширению своей власти над сербскими районами, чтобы реализовать стратегию раздела, а международные организации и Приштина оказались неспособны координировать меры противодействия, долгосрочные угрозы все еще остаются очень реальными. Они включают продление конфликта, который, пока он не будет считаться улаженным всеми сторонами, ставит под угрозу проект мироустройства бывшей Югославии на значительной части Западных Балкан; у одного из наиболее важных государств региона - Сербии остануться серьезные разногласия с соседями и Западом; Россия будет испытывать постоянное искушение "вставлять палки в колеса"; престижу ООН по урегулированию конфликта будет нанесен ущерб; и способность Европейского Союза держать удар на уровне политических тяжеловесов подвергнется суровому испытанию.

Церемонии провозглашения независимости Косово и празднования прошли на достойном уровне и были хорошо организованы. Новое правительство обратилось к сербам и приняло государственные символы, включая новый флаг, которые продемонстрировали внимательность к обеспокоенности международного сообщества. Оно обязалось осуществлять план условной независимости, подготовленный Специальным посланником Генерального секретаря ООН Мартти Ахтисаари, и пригласило Международного Гражданского Представителя (МГП), правоохранительную миссию ЕС (ЕУЛЕКС) и НАТО (КФОР) взять на себя основные обязанности по осуществлению этого плана. Парламент Косово начал принимать законы, предусмотренные планом Ахтисаари, и скоро завершит принятие новой конституции.

ЕС действовал с замечательным единством, даже перед лицом колебания некоторых его государств - членов в отношении признания Косово. 18 февраля он принял общее заявление о декларации независимости и взял на себя обязательство играть ведущую роль в оказании помощи молодому государству. Ранее он уполномочил направление в Косово миссии ЕУЛЕКС, своей самой крупной миссии, а также Специального Представителя ЕС, и развертывание миссий началось. Высокий представитель ЕС Хавьер Солана, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер оказались единственными высшими должностными лицами, посетившими Косово в первый месяц после провозглашения независимости. 28 февраля в Вене несколько государств - членов ЕС и США взяли на себя инициативу по созданию Международной руководящей группы по Косово (МРГ) для обеспечении контроля над независимостью Косово.

Реакция в Сербии была отмечена актами насилия на улицах и расколом правительства страны. Отторженческий и расистский антиалбанский тон явно контрастировал с всеобъемлющими и трезвыми заявлениями, поступающими из Приштины, и в очередной раз продемонстрировал, насколько сильным ударом является потеря Косово, и что не удалось окончательно порвать со стереотипами эпохи Милошевича. Похвально, что Белград не выполнил своих угроз прекратить подачу электроэнергии и наложить эмбарго, удержал свою армию и воспрепятствовал экстремистам спровоцировать эскалацию насилия в Косово.

Сербское правительство - коалиция, прежде всего, партии ДС президента Тадича и партии ДПС премьер-министра Коштуницы, развалилась 10 марта, в значительной степени из-за разногласий в отношении того, что предпринять в ответ на признание государствами ЕС Косово и развертывание миссий ЕС. Но Тадич и ДС в действительности согласились на доминирование Коштуницы в политике Сербии по проблеме Косово, включая отказ от сотрудничества с новыми миссиями ЕС. Немного изменений может ожидаться в этом отношении после парламентских выборов 11 мая.

Вместо этого, Белград, вероятно, закрепит отчужденность сербских районов Косово. Он способствовал актам насилия в Косово 19, 21 и 25 февраля, когда сербы напали на таможенные и пограничные пункты на севере Косово (хотя сербский спецназ  предотвратил дальнейшие нападения армейских резервистов 9 марта). Последствия его провокаций оказались особенно тяжелыми после столкновений  17 марта. В этот день МООНК и КФОР предприняли усилия по очистке окружного суда в северной Косовска-Митровице от его бывших служащих, занявших здание с требованием их возвращения на свои рабочие места. В результате столкновений получили ранения многие участники акций протеста, полицейские и военнослужащие международных сил.

Сербия проводит изощренную политику подрыва государственности Косово, усиливая параллельные институты в сербских областях Косово, запугивая или подкупая любого кто склоннен к сотрудничеству с Приштиной. Националистически настроенные политические деятели Белграда надеются, как минимум, обеспечить раздел Косово на албанские и сербские энтитеты, или спровоцировать жестокую реакцию косовских албанцев и, таким образом, существенно подорвать международный престиж их проекта государственного строительства. Ситуация еще более осложняется продолжающейся поддержкой Сербии со стороны России, ее усилиями по воспрепятствованию признаниям и сопротивлению уменьшению штата МООНК.

В то время как у Сербии разработана стратегия раздела Косово, у международного сообщества не выработано ясной и скоординированной программы действий. Операция, проведенная 17 марта МООНК/КФОР, по-видимому, скорее является спонтанной реакцией на провокацию, нежели частью тщательно продуманного плана. Законные вопросы возникли относительно того, прорабатывались ли заранее в полной мере выбор ее времени, тактика и потенциальные последствия.

В более широком смысле  ЕС и ООН запаздывают в выработке согласия по процессу передачи полномочий и прекратили переговоры по переходному процессу. ООН предполагает, что её силы могут продолжить выполнение своих функций и по истечении 120 дней переходного периода, по крайней мере, на севере, где ЕС был вынужден отступить перед актами насилия со стороны сербов. НАТО обеспокоено тем, что ему  придется выполнять больше полицейских обязанностей, если сербские радикалы, поддержанные Белградом, продолжат посягать на полномочия ООН и Косовской полицейской службы (КПС), особенно на границе и в северной Косовска-Митровице. Международное сообщество должно проявить политическую волю и без экивоков дать понять Сербии, что она должна смириться с независимостью Косово и продвигаться вперёд.

В предстоящие недели:

  • ЕС и США должны стимулировать больше двусторонних признаний Косово, бороться за его допуск в международные организации, направить высокопоставленных политических деятелей в Приштину и обеспечить новому правительству прямую финансовую помощь и поддержку укрепления потенциала.
  • Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен ясно и без промедления заявить, что он приветствует сотрудничество с ЕС в Косово и что ООН сократит свой персонал в соответствии с  развитием событий и изменениями на местах.
  • ЕС, ООН и НАТО должны договориться об общей, всесторонней стратегии для населенного сербами Северного Косово. Усилия Сербии после провозглашения независимости, направленные на расширение ее государственных институтов в Косово, не должны приниматься. ООН должен стремиться к эффективному контролю границы, отделений полиции, судов, пенитенциарных заведений, сотрудничать с ЕС и НАТО по изменению его присутствия на севере Косово, чтобы помочь в реализации переходного процесса; и постепенно способствовать развертыванию персонала ЕУЛЕКС, сначала на пограничных и таможенных пунктах, затем - в отделениях полиции и судах.
  • Правительство Косово и его международные партнеры должны проводить постоянную  информационную кампанию, в том числе, и в средствах массовой информации, направленную на разъяснение косовским сербам преимуществ плана Ахтисаари, сосредотачивая внимание на децентрализации и создании новых муниципалитетов сербского большинства.

Приштина/Белград/Брюссель, 18 марта 2008 г.



[1] В этом брифинге приведен анализ этих событий, см. в первую очередь на стр. 11-12. Но, поскольку эти события все еще разворачивались во время публикации этого брифинга, то их причины и последствия будут проанализированы в последующих докладах Крайсис Груп.

 

More Information