You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Europe and Central Asia > Balkans > Macedonia > Macedonia: Ten Years after the Conflict

Македония: десять лет спустя

Europe report N°212 11 Aug 2011

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Прошло десять лет после подписания Охридского Рамочного соглашения (ОРС), которое положило конец боевым действиям между этническими албанцами и македонцами. Положения соглашения были в основном реализованы, возобновление вооруженного конфликта маловероятно и Македония на законных основаниях может гордиться интеграцией национальных меньшинств в политическую жизнь. Однако, невзирая на очевидные успехи, в течение последних пяти лет в стране наблюдается рост напряженности межпартийных и межэтнических отношений. Несмотря на то, что Македония претендует на вступление в ЕС, рассчитывая таким образом на стабильность внутриполитической ситуации в долгосрочной перспективе, положение страны остается неустойчивым. Такие тревожные тенденции, как рост македонского национализма, узурпация структур государственной власти премьер-министром и его партией, снижение независимости СМИ и судов, повышение уровня сегрегации в школах и затягивание процесса децентрализации, рискуют подорвать перспективы создания многоэтнического правового государства – и у Македонии есть все предпосылки стать таковым. Премьер-министру Николе Груевски, недавно сформировавшему новое правительство, следует развивать тесное сотрудничество с албанскими партнерами по коалиции и оппозиционными партиями, с целью разработать и привести в исполнение меры, необходимые для развития демократических институтов, создания условий для межэтнического примирения и урегулирования спора о государственном наименовании с Грецией.

5 июня в Македонии состоялись выборы, которые международные наблюдатели в целом оценили как прошедшие без существенных нарушений, и результаты которых без промедления были признаны политическими партиями страны. Оппозиционная каолиция Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) увеличила свое представительство в парламенте с 27 до 42 мест. Несмотря на то, что партия премьер-министра Груевски - Всемакедонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) потеряла десять мандатов по сравнению с результатами предыдущих выборов, этого оказалось достаточно, чтобы вновь возглавить правительство. Учитывая ослабление своих позиций в парламенте она обречена на более тесное сотрудничество со своим албанским партнером по коалиции, Демократическим союзом за интеграцию (ДСИ). Албанским партиям, со своей стороны, необходимо повысить уровень лояльности к государству и активней участвовать в выработке политического курса и принятии решений. Новый парламент, состоящий из 123 депутатов, выгодно отличается от предыдущего, лучше сооответствуя принципам политического плюрализма и межпартийного равновесия. Он должен способствовать более тесному сотрудничеству политических элит, и содействовать преодолению крайне поляризованной обстановки в стране, особенно усугубившуюся в период четырехмесячного бойкота парламента со стороны СДСМ.

Сбалансированная структура парламента также должна положительно сказаться на процессе сдерживания государственной пропаганды национализма, осуществляемой под покровительством премьер-министра. Наиболее выпукло государственная националистическая политика проявляется в чрезвычайно дорогостоящей и вызывающей массу противоречий программе реконструкции города Скопье, основаной на националистической эксплуатации образа древней Македонии, что оскорбляет чувства как этнических меньшинств внутри страны, так и соседней Греции. Провал переговоров по присоединению к НАТО в апреле 2008 г. и срыв переговоров о присоединении к ЕС в 2009 г., несмотря на то, что Македония получила статус кандидата еще в 2005, позволило Груевски обеспечить поддержку политическому курсу "национального возрождения". Однако, чрезмерно заострив внимание на националистических мотивах, премьер-министр способствовал разделению населения по линии "патриоты"/"предатели", что неблагоприятным образом сказывается на общей атмосфере в стране, вызывает недовольство и раздражение албанского меньшинства и обескураживает доброжелателей Македонии в ЕС.

Предыдущая правительственная коалиция установила контроль над многими государственными институтами, в первую очередь, парламентом, где она занимала господствующее положение. Механизм политического диалога дал сбой, а взаимные оскорбления Груевски и лидера СДСМ приобрели крайне личный характер. Парламентские дебаты утратили демократический характер из-за бойкота заседаний и принятия законов согласно особой процедуре. На государственные посты, без оглядки на компетентность, выдвигались представители партий ВМРО-ДПМНЕ и ДСИ. Властям удалось частично сократить масштабы публикаций критических материалов в крайне политизированных македонских СМИ посредством выкупа контрактов на размещение рекламных материалов. Близкий к оппозиции телевизионный канал A1 подвергся преследованиям властей, которыми были инициированы дела по нарушению налогового законодательства, в результате которых канал был объявлен банкротом, а его владелец задержан. Эти действия как внутри страны, так и за границей были интерпретированы как гонения на свободную прессу и подавление инакомыслия. Судебной власти, как, впрочем и при предыдущих администрациях, остро недоставало независимости.

Также был нанесен ущерб отношениям между этническими македонцами и албанцами. Власти подвергались критике за недостаточные меры по обеспечению справедливого представительства, реализации закона "О языках" и преодолению феномена культурной исключенности. Одновременно продолжается процесс институциализации сегрегации в системе образования. Несмотря на то, что в стране в целом существуют эффективные структуры для продвижения и поощрения межэтнического диалога, недостаточная поддержка со стороны центрального правительства наносит серьезный ущерб отношениям между албанцами и македонцами. Большая часть албанской политической элиты склоняется к тому, что ДСИ в новом парламенте должна проявить большую настойчивость,  выражая и защищая потребности этнических албанцев.

Албанцы особенно возмущены тем, что руководству страны долгое время не удается решить проблему названия страны. Как неоднократно отмечала Крайсис Груп, этот конфликт рискует подорвать стратегию ЕС и НАТО по стабилизации Македонии и региона в целом путем интеграции и расширения. Многолетний диалог под эгидой ООН не дал существенных результатов и дальнейшие переговоры на данный момент не запланированы. Не исключено, что Македония возлагает надежды на решение по иску, направленному ею в Международный суд (МС). Она обвиняет Грецию в нарушении Временного Соглашения между двумя странами, заключенного в 1995 г. и  регулирующего двусторонние отношения при отсутствии соглашения о названии страны. Финансовый кризис в Греции и крайнее недовольство населения правительственными мерами жесткой экономии не позволяют греческому руководству в данный момент уделять достаточно внимания урегулированию этого конфликта. Несмотря на это, Македонии следует добиваться прогресса в решении этого вопроса, чтобы не упустить возможность начать переговоры о вступлении в Евросоюз в декабре, когда ЕС будет принимать решения о следующих этапах расширения.

У всех македонцев  - в независимости от этнической принадлежности и политических убеждений - есть веские основания отпраздновать десятую годовщину Охридского Рамочного соглашения. Принятие ОРС положительно отразилось на снижении уровня дискриминации, уменьшении неравенства и укрепления единства страны. Оно все еще необходимо для выработки единого понимания принципов строительства правового государства. В течение всего срока пребывания на посту премьер-министра Македонии, Груевски сконцентрировал все свои усилия на формировании государственной идентичности на основе исторической традиции, восходящей к древней Македонии. У этнических албанцев нет возможности иденцификации в рамках такой национальной идеи. Они в большей степени заинтересованы в создании в значительной мере децентрализованного федеративного и двуязычного государства - идея, которое этническими македонцами рассматривается как угроза существованию государства как такового. У двух концепций мало общего и реализация их симбиотического или хотя бы конструктивного сосуществования представляется крайне сложной. Но сближение политических и этнических элит Македонии, равно как и простых граждан на основе общей концепции единого многонационального государства - это проблема, решения которой новое правительство не сможет избежать.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Укреплять демократию и верховенство закона

1.     Новое правительство и оппозиция должны улучшить условия политического диалога в парламенте. Представители партийного руководства должны регулярно встречаться для обсуждения основных внутренних и внешних проблем. Необходимо усилить сотрудничество на уровне комитетов и избегать бойкотов.

2.     Правительство должно способствовать исполнению законов, чтобы обеспечить независимость судов от политического влияния. Оно должно положить конец давлению на СМИ, общественные институты и гражданское общество. В парламенте должен быть создан Комитет по делам СМИ.

3.     Новое правительство должно вкладывать средства в укрепление потенциала этнических меньшинств и добиться того, чтобы все этнические группы были справедливо представлены в государственных институтах. Следует положить конец распределению государственных должностей между представителями правящих партий.

4.     ЕС, США и другие международные партнеры должны обозначить укрепление независимых институтов в качестве приоритета и призвать СМИ и гражданское общество обеспечить контроль за работой этих институтов.

5.     Правительство должно обозначить проведение реформ, направленных на вступление в ЕС в качестве приоритета. Евросоюзу необходимо сотрудничать с Македонией и начать проверку законодательства страны для ускорения его гармонизации со сводом законов ЕС (acquis communitaire).

Всемерно улучшать межэтнические отношения

6.     Политические партии должны отметить десятилетнюю годовщину Охридского Рамочного соглашения, признав, что многие из его условий были выполнены. Однако, непрерывный диалог и выделение дополнительных финансовых ресурсов суть необходимые условия для реализации закона "О языках", проведения децентрализации, обеспечения режима равноправия по отношению к этническим меньшинствам и их справедливого представительства. Все это требуется для формирования в Македонии многоэтнического правового государства, исключающего дискриминацию по отношению к любой группе населения.

7.     В рамках координированной работы по формированию учебного плана, содержанию учебных пособий, проведению совместных мероприятий в школах, македонским и албанским элитам необходимо разработать и реализовать комплексный проект в области образования, направленный на объединение молодежи страны. Доноры должны оказать поддержку. Следует печатать и распространять только новые учебные пособия по истории, которые были разработаны в соответствии с этой стратегией.

8.     В полной мере должен быть реализован закон "О языках", а албанский язык в большей мере использоваться в рамках государственных институтов; Скопье должен стать двуязычной столицей.

9.     Регулярность встреч Комитет парламента по межэтническим отношениям и межэтнических комитетов муниципального уровня дожна быть повышена, с целью обеспечения мониторинга межэтнических проблем и эффективному содействию выработке политического курса.

Урегулировать конфликт по названию Македонии и активизировать процесс интеграци и страны в НАТО

10.   Скопье должен принять предложение посредника ООН об использовании названия "Республика Северная Македония" или сходной формулировки с географическим определителем в качестве названия страны во всех международных структурах; в кратчайшие сроки после принятия этого решения НАТО должна согласиться на членство Македонии в этой организации, а ЕС - начать переговоры о вступлении Македонии в Евросоюз.

11.   Афины должны признать национальную идентичность своих северных соседей как "македонцев" и их язык как "македонский"; Скопье должен отменить решение присвоить главному аэропорту имя Александра Великого и воздержаться от прочих шагов, имеющих провокационный характер, особенно в рамках проекта реконструкции столицы "Скопье 2014".

Скопье/Стамбул/Брюссель, 11 августа 2011   г.

 
This page in:
English
русский

More Information