You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Europe and Central Asia > Balkans > Montenegro > Montenegro's Independence Drive

Черногория, стремящаяся к независимости

Доклад N°169 Европа 7 Dec 2005

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В настоящее время вероятность того, что черногорцы проголосует [на референдуме] в апреле 2006 г. за выход из Государственного сообщества Сербии и Черногории, выше, чем противоположный результат. За это оставшееся время Европейский Союз, благодаря дипломатическим усилиям которого в 2001-2002 гг. была создана явно нежизнеспособная конфедерация, недвусмысленно должен дать понять, что он согласится с любым решением, к которому придут граждане Черногории, и будет способствовать мирному участию в процессе референдума тех, кто выступает против предоставления Черногории независимости. В тот момент, когда международному сообществу необходимо сконцентрироваться на решении проблемы статуса Косова, для ЕС представляется важным, чтобы его действия не были расценены как вольное или невольное попустительство тем, все еще опасным сербским националистическим силам, которые, возможно, готовы отважиться на потенциально дестабилизирующие действия не только в Черногории, но и в других местах региона.

Конституционная Хартия Государственного сообщества, принятая 4 февраля 2003 г., разрешает любой стороне начать процедуру получения независимости уже в феврале 2006 г. Данные социологических опросов, проведенных в Черногории, показывают, что, по всей видимости, возьмут верх силы, выступающие за независимость, хотя это не следует считать окончательным выводом. Государственное сообщество, по-видимому, одинаково непопулярно в каждом из его субъектов. Но вопрос независимости сохраняет свою остроту внутри страны, как из-за националистических настроений, так и по психологическим причинам, а также в связи с неуверенностью в отношении сохранения прав собственности и пенсионного обеспечения многих граждан одной республики, которые проживают в другой. На международном уровне вопрос провозглашения независимости Черногорией сохраняет остроту из-за непредсказуемости политических последствий [предоставления независимости] для все еще крайне националистически настроенной и практически не приступившей к реформам Сербии, политической и конституционной ситуации во все еще слабой Боснии и Герцеговине, и дипломатического климата на только что начавшихся переговорах по статусу Косова.

Несмотря на наличие этих острых проблем, Черногория предприняла основные шаги, необходимые для того, чтобы заслужить себе право принятия решения независимо от внешнего давления. Это - единственная республика бывшей Югославии, которой удалось сформировать действительно многоэтническое правительство, избежав внутреннего конфликта. Это - также единственная республика, которая добровольно выплатила репарации за войны 1990-х гг., и которая установила хорошие отношения со своими соседями, включая Косово, Албанию, Боснию и Хорватию. Ее хозяйство развивалось в значительной степени самостоятельно с 1999 г., и по уровню экономических реформ, таких как приватизация, реституция национализированной собственности и перестройка банковского сектора, Черногория сильно опережает Сербию, что подтверждается более высокими частными иностранными инвестициями в расчете на душу населения. Эти различия отражены в официальных оценках ЕС и в "двухпутном" подходе к Процессу стабилизации и ассоциирования (ПСА), недавно выдвинутом ЕС ("двухпутный" подход, одобренный в сентябре 2004 г. исходит из того, что, учитывая разницу экономических структур Сербии и Черногории, для этих двух республик в контексте европейской интеграции в рамках ПСА Черногория может подписать Соглашение о стабилизации и ассоциировании с двумя отдельными протоколами по экономическим критериям для Черногории и Сербии, - прим. пер.). По-видимому, правительство Черногории также пытается навести порядок у себя дома в области организованной преступности, а эта проблема давно вызывает обеспокоенность на международном уровне. В Подгорице довольно широко распространено мнение о том, что, обладая возможностями более быстрого продвижения к членству в ЕС, Черногория становится заложницей зачастую консервативной политики Сербии.

Учитывая эти обстоятельства, соседи Черногории (за исключением Сербии), США и многие государства- члены ЕС, по-видимому, благожелательно настроены в отношении признания результатов референдума: Черногория, по-видимому, реально выполняет требования, которые выдвигались ЕС при признании независимости других бывших югославских республик, и с 1999 г. она де-факто существовала как независимое государство. Однако другие государства-члены ЕС и аппарат внешней политики Совета и Европейской Комиссии проявляют обеспокоенность последствиями обретения независимости. Это обеспокоенность достигает такой степени, что, опасаясь последствий для Процесса стабилизации и ассоциирования, они оказывают давление на Венецианскую Комиссию Совета Европы, чтобы та задержала объявление предварительных условий для проведения референдума, и, по крайней мере, относятся с молчаливым одобрением к силам, выступающим против предоставления независимости.

Любые усилия по замораживанию решения проблемы независимости Черногории до разработки окончательного статуса Косова, рискуют привести к повторению ошибок начала 1990-х гг., когда нежелание Запада быть готовым к встрече с неминуемым распадом Югославии поощрило экстремистов. Уже имеются признаки того, что сербские националистические элементы, как в Белграде, так и черногорских кругах, выступающих против предоставления независимости, интерпретируют стесненную ситуацию, в которой оказался ЕС, как зеленый свет к отклонению диалога с правительством, бойкоту референдума и, возможно, применению силы. Имеются признаки того, что некоторыми элементами обсуждается возможность создания самостоятельной сербской автономной области на территории Черногории, хода, напоминающего о событиях, предшествовавших войнам в Боснии и Хорватии.

С предоставлением Черногории независимости связаны некоторые опасности: вероятно, наиболее серьезной из них является та, что непосредственная реакция на это событие в Сербии может обеспечить политическое преимущество наиболее экстремистским элементам этой республики. Однако, по крайней мере, в более или менее долговременной перспективе, окончательное решение проблемы статуса Черногории (так же, как и Косова) в целом, вероятно, повысило бы региональную стабильность. Это стимулировало бы Сербию, наиболее значимый потенциальный фактор [этой стабильности], к тому, чтобы эта республика сконцентрировала бы, наконец, усилия на решении своих собственных внутренних проблем, начала, наконец, проведение заявленных реформ армии и служб безопасности, а также прекратила бы практику использования армией портов Черногории для нелегальной доставки иммигрантов, контрабанды оружия и других товаров в ЕС.

В любом случае, ЕС следует выработать согласованную позицию, главным пунктом которой стало бы согласие ЕС на признание любого решения, которое граждане Черногории приняли бы в отношении своего будущего, при условии, что это будет сделано прозрачным и демократическим путем, в соответствии со стандартами, принятыми на международном уровне.

Рекомендации:

Европейскому Союзу:

  1. Сформулировать политику консенсуса по отношению к проблеме независимости Черногории, которая включала бы следующие элементы:
    1. не должно быть никакой связи с процессом выработки окончательного статуса Косова;
    2. четкое заявление о том, что решение о проведение референдума является внутренним делом Черногории, и, что она должна его принять независимо от внешнего политического давления, и, что ЕС согласится с результатами такого референдума при условии его проведения прозрачным, демократическим путем и в соответствии со стандартами, принятыми на международном уровне;
    3. поощрение оппозиции в Черногории к тому, чтобы она обсудила проблему референдума с правительством и мирно включилась в процесс, не прибегая к бойкоту, в случае, если будет принято решение о проведении референдума; и
    4. готовность, в случае, если Черногория выберет независимость, предложить техническую помощь обеим республикам Государственного сообщества по достижению "бархатного развода" относительно урегулирования технических проблем, и изменения Соглашения по стабилизации и ассоциированию (САА) таким образом, чтобы обе республики могли продвигаться вперед в процессе европейской интеграции, не приступая к проведению новых переговоров по САА.
    5. Поощрить Венецианскую Комиссию Совета Европы представить свой доклад по стандартам референдума к 20 декабря 2005 г.

    Венецианской Комиссии:

    1. Представить свой доклад по стандартам референдума к 20 декабря 2005 г.

    Правительствам Черногории и Сербии:

    1. В случае, если [народ] Черногории выберет независимость, стремиться к реализации "бархатного развода", включая мирное урегулирование таких проблем, как двойное гражданство, права собственности, пенсионное обеспечение, налогообложение, здравоохранение, трудовое законодательство и образование, и изучить вопрос о наличии дополнительных областей, представляющих взаимный интерес, в которых сотрудничество должно быть продолжено, таких, как дипломатическая инфраструктура и спортивные состязания.

    Правительству Сербии:

    1. Официально заявить, что оно намерено поддерживать хорошие отношения с Черногорией, независимо от того, как эта республика решит вопрос независимости и поощрять оппозиционные партии Черногории занять конструктивную позицию на переговорах с правительством по возможному референдуму.
    2. В случае, если [народ] Черногории проголосует за независимость, принять закон, разрешающий гражданам Черногории, проживающим в Сербии, продолжать пользоваться их сложившимися правами и привилегиями.

    Правительству Черногории:

    1. Изменить закон о выборах с учетом технических рекомендаций докладов Офиса ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОДИПЧ) от 2001 г.
    2. В случае провозглашения независимости, принять закон, позволяющий проживающим в Черногории сербам, гражданам Сербии, продолжить пользоваться их сложившимися правами и привилегиями.

    Оппозиционным партиям Черногории:

    1. Занять конструктивную позицию при обсуждении с правительством возможности проведения референдума и, в случае проведения референдума, мирно участвовать в этом процессе, не прибегая к бойкоту.

    Сербской православной церкви:

    1. Недвусмысленно заявить, что церковь не займет какой-либо позиции по вопросу независимости Черногории, который носит политический характер, и который граждане должны решить индивидуально, в рамках мирного и демократического процесса.

    Армии Государственного сообщества Сербии и Черногории:

    1. Министру обороны и начальнику Генерального штаба официально заявить, что армия не займет какой-либо позиции по политическому вопросу о независимости Черногории и сама не предпримет каких-либо действий при возможном проведении референдума.
    2. Оставить на усмотрение полиции Черногории вопросы восстановления общественного порядка, станет ли это необходимым до, в течение или после референдума, и, в случае, если Черногория провозгласит независимость, избегать любых провокационных действий, особенно касающихся транспортировки или внезапного изъятия военного имущества.

    Белград/Подгорица/Брюссель, 7 декабря 2005 г.

    More Information