You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Europe > Balkans > Serbia > Serbia: Maintaining Peace in the Presevo Valley

Сохранить мир в долине Прешево

Доклад N°186 Европа 16 Oct 2007

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Положение албанского большинства, проживающего в Прешевской долине Южной Сербии, - один из редких примеров успешного урегулирования конфликта в бывшей Югославии. Внешне ситуация все больше нормализуется, и за более чем три последних года каких-либо серьезных инцидентов не отмечалось. Хотя напряженность в отношениях все еще сохраняется, наиболее серьезной проблемой остается безработица. Политическую ситуацию осложняет неясность перспективы урегулирования будущего статуса Косова. То, каким образом в последующие месяцы будет определен окончательный статус Косова, будет иметь далеко идущие последствия для ситуации в Прешевской долине. Если провозглашение независимости будет сопровождаться официальным разделом края или крупномасштабными актами насилия, то мир будет нарушен. При наихудшем сценарии развития событий этнические чистки в Южной Сербии приведут к возникновению значительных потоков беженцев в обоих направлениях. Все стороны - местные албанские политики, правительство Сербии и международное сообщество - должны безотлагательно сосредоточить свои усилия на экономическом развитии региона и обеспечении условий для того,  чтобы события в Косове не приостановили здесь продвижение на пути укрепления мира.

В 2001 г. международное сообщество - и в особенности НАТО, США и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - действуя в тесном сотрудничестве с властями Сербии, успешно провели переговоры по прекращению вооруженного восстания албанцев в Прешевской долине (Концульское соглашение). С тех пор существенные инвестиции доноров и правительства Сербии обеспечили значительный, хотя и не очень быстрый, прогресс. Были сформированы многонациональные местные органы власти, совместные албано-сербские полицейские патрули, улучшена работа средств массовой информации на албанском языке. Важно, что впервые с 2000 г. албанцы приняли участие в сербском политическом процессе, избрав депутата в Скупщину Сербии на выборах в январе 2007 г. Однако реформирование системы образования осуществляется неудовлетворительно, а степень участия албанцев в судопроизводстве и работе других государственных органов остаются низкой.

Обе стороны выдвигают многочисленные претензии друг к другу. Прежде всего, местные албанцы полагают, что [заключенный] мир не положил конец напряженным отношениям с силами безопасности Сербии и не обеспечил обещанного процветания. По мнению сербов, албанцы являются нелояльным, ирредентистским меньшинством, продолжающим игнорировать сербский суверенитет [над долиной] и пытающимся поставить под угрозу то, что исторически являлось экономически важным торговым путем между севером и югом [Европы]. В некоторых случаях албанцы, придя к власти в регионах, где они доминируют по численности, дают основания сербам для их обвинений албанцев в дискриминации сербского населения.

Все албанские политические деятели Прешевской долины хотели бы соединиться с Косовым и приняли платформу с требованием присоединения к нему трех муниципалитетов долины в случае раздела Косова. Но те же самые политики в своем большинстве отдают себе отчет в том, что  эти требования далеки от реальности: Белград и его силы безопасности не допустят этого. В случае развязывания актов насилия против сербов в Косове, и албанские, и сербские экстремисты могут попытаться спровоцировать инциденты в долине. Албанцы могут пойти на это в надежде на объединение муниципалитетов долины с Косовым или оказания давления на Белград, чтобы вынудить его пойти на раздел; сербы - в надежде  на использование насилия в соседнем регионе для прикрытия этнической чистки в долине. Некоторые политики в Сербии были бы не прочь провести обмен населением между сербскими анклавами Косова и Южной Сербией.

Нерешенный статус Косова и отсутствие у Белграда четкой политической линии препятствуют реализации политических и экономических реформ, необходимых для продвижения в решении многих жизненно важных проблем региона, как для сербов, так  и албанцев. Поскольку обстановка в долине, по-видимому, улучшается, внимание доноров к ней снизилось; Белград намерен ликвидировать специальный Координационный комитет по урегулированию ситуации на юге Сербии (далее Координационный комитет), который контролирует выполнение Концульского соглашения, и передать его полномочия  обычным правительственным институтам.

Пока, по крайней мере, албанские политики в Южной Сербии и ее население избегают каких-либо насильственных действий преследующих цель достижения союза с независимым Косовым, но подрывные элементы, действующие из Косова, могут постараться раздуть огонь. Чтобы сохранить с трудом завоеванный мир в сложный будущий период, международное сообщество должно принять соответствующие меры, оказать давление на белградских и албанских политиков, обеспечив выполнение всех аспектов Концульского соглашения, одновременно сосредотачивая усилия на развитии экономики региона. В то же самое время правительство Сербии должно оживить деятельность Координационного комитета, выполняющего, несмотря на все недостатки в его работе, важные функции.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Посольствам Контактной группы (Франция, Германия, Италия, Россия, Великобритания и США) в Белграде и ОБСЕ:

1.  Постоянно убеждать все стороны в Южной Сербии в необходимости воздерживаться от актов насилия, независимо от того, что произойдет в Косове.

Миссии НАТО в Косове (КФОР):

2.  При любых обстоятельствах воспрепятствовать албанцам в проведении этнических чисток сербов в косовских анклавах, перекрыть границу между Косовым и Южной Сербией для любых перемещений потенциальных повстанцев.

ПРООН и международным донорам:

3.  Продлить действие программы развития MIR-2 и осуществлять сотрудничество с правительствами Сербии, Косова и Македонии по программам развития экономики во Вранье, Скопье и Приштине, чтобы эффективней и полней включить многонациональное население Южной Сербии в экономическую, социальную и политическую жизнь этих городских центров.

Правительству Сербии:

4.  Повысить эффективность деятельности Координационного комитета, включая вовлечение в его мероприятия организаций гражданского общества, и продлить его работу, по меньшей мере, до 2010 г.

5.  Воспрепятствовать силам безопасности, как официальным, так и неофициальным, в проведении акций возмездия по отношению к албанскому населению Южной Сербии в случае объявления Косовым независимости.

6.  Прекратить проведение дискриминационной политики в области занятости и инвестиций в Южной Сербии и полностью перестроить ее.

Албанским политикам Южной Сербии:

7.  Прекратить бойкот Координационного комитета, всесторонне сотрудничать с ним, участвовать в политической жизни Сербии, особенно в выборах в органы государственной власти, и избегать провокационной демонстрации албанской национальной символики.

Белград/Приштина/Брюссель, 16 октября 2007 г.

 
This page in:
English
русский

More Information