You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Europe and Central Asia > Balkans > Serbia > Southern Serbia: In Kosovo's Shadow

Южная Сербия: в тени Косова

Брифинг Крайсис Груп N°43 Европа 27 Jul 2006

КРАТКИЙ ОБЗОР

Положение, сложившееся в Прешевской долине, расположенной в Южной Сербии, большинство населения которой составляют албанцы, все еще нельзя отнести к успешным примерам урегулирования конфликтных ситуаций на Балканах. После того, как благодаря дипломатическим усилиям международных организаций и сербского правительства удалось положить конец восстанию этнических албанцев в 2001 г., донорами и Белградом были направлены значительные ресурсы на ликвидацию последствий в области нарушения прав человека и на развитие экономики. Напряженность отношений резко снизилась, в основном прекратились нарушения прав человека, армия и полиция стали более внимательными к интересам албанцам, и был достигнут прогресс, хотя и не безоговорочный, в других областях, таких как создание многонациональной полиции, постепенное привлечение албанцев к работе в органах правосудия и обеспечение учебниками на албанском языке. Этнические албанцы проявляют все больше желания развивать свою собственную политическую идентичность внутри Сербии и искать способы совместной жизни с сербами, что достойно всяческого поощрения и поддержки. Однако процесс определения статуса Косова угрожает нарушить спокойствие в Прешевской долине.

Переговоры в Вене побудили этнических албанцев - политических деятелей Прешевской долины требовать предоставления албанскому меньшинству в Сербии такой же степени автономии, децентрализации, к которым стремятся сербы в Косове и тех же прав. Они жалуются, что в то самое время, когда сербское правительство требует большей децентрализации внутри Косова, оно все больше усиливает централизацию у себя дома. К таким действиям их подталкивают некоторые политические деятели в Приштине, которые стремятся создать линию обороны против усилий Белграда, направленных на раздел Косова. Но увязывание таких проблем воедино могло бы открыть ящик Пандоры и привести к таким региональным последствиям более широкого масштаба, которых международному сообществу и сербским властям хотелось бы избежать.

Поскольку напряженность отношений на этнической почве снизилась, то и сербы, и албанцы называют плохое состояние экономики своим главным предметом беспокойства. Уровень безработицы в Прешевской долине достигает 70%, и у быстро растущего населения нет никаких реальных перспектив трудоустройства. Вне зависимости от выработки окончательного статуса Косова в регионе сохранится опасность нестабильности, если не будут осуществлены новые инвестиции и проведена модернизация действующих предприятий. Текущая политика развития, исполненная благих намерений, недостаточна, а визовая политика ЕС блокирует снижение скрытого демографического давления. В средней и долгосрочной перспективах экономические проблемы, вероятно, могут быть решены только путем крупномасштабной миграции из трех ключевых муниципалитетов Южной Сербии, при условии полноценного развития Сербии, Косова и Македонии, а также либерализации режима передвижений и трудоустройства в ЕС.

На сегодняшний день, однако, недавно обретенную стабильность могли бы укрепить следующие меры:

  • Международное сообщество и политические деятели Косова должны недвусмысленно заявить, что Косово не подвергнется разделу, и Прешевская долина останется в пределах Сербии, а сербское правительство должно отказаться от любых мыслей о разделе Косова.
  • Координационный комитет по урегулированию ситуации на юге Сербии - сербский правительственный институт, уполномоченный контролировать положение в Южной Сербии, прекратил свое функционирование, не оставив никаких заделов для решения многих неотложных проблем региона в тот момент, когда в связи с процессом определения статуса Косова имеется вероятность обострения напряженности отношений. Возобновление его деятельности должно стать приоритетом, албанцы должны возобновить в нем свое участие, Белград должен наделить его реальными полномочиями и ресурсами, и международное сообщество - оказать действенную помощь.
  • Функции охраны правопорядка должны постепенно передаваться от военизированной, националистически настроенной жандармерии, которая во многом все еще отвечает за обеспечение безопасности в регионе и продолжает участвовать в этнических провокациях, в руки многонациональных формирований.

Белград/Приштина/Брюссель, 27 июня 2006 г.

 
This page in:
English
русский

More Information