You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Europe and Central Asia > South Caucasus > Azerbaijan > Nagorno-Karabakh: Viewing the Conflict from the Ground

Нагорный Карабах: взгляд на конфликт с места событий

Доклад N°166 Европа 14 Sep 2005

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха является наиболее значительным препятствием на пути к миру и стабильности на Южном Кавказе. До сих пор, по прошествии уже одиннадцати лет после заключения соглашения о прекращении огня, стороны так и не смогли подписать ни одного документа, который бы приблизил их к возможности урегулирования. Несмотря на все переговоры, проходящие при международном посредничестве, здесь, на месте событий, возобновление военных действий представляется вполне реальным. Есть насущная необходимость поставить заслон взаимной пропаганде ненависти и демонизации и раскрыть потенциал по созданию атмосферы доверия и диалога между простыми азербайджанцами и армянами прежде, чем времена совместного их проживания на территории Нагорного Карабаха окончательно сотрутся из их памяти, и разделение станет поистине непреодолимым.

Нагорный Карабах стремится к независимости и, с некоторым основанием, утверждает, что он имеет демократически избранное правительство, отвечающее необходимым критериям государственности. Однако, международным сообществом он признан составной частью Азербайджана. Он также все еще сильно зависит от Армении в отношении военной безопасности и экономического выживания: по мнению некоторых, более половины личного состава вооруженных сил Нагорного Карабаха составляют граждане Армении, и Ереван предоставляет половину его бюджетных средств в рамках практически беспроцентного "межгосударственного займа", который вряд ли будет когда-нибудь возвращен. Азербайджанцы не участвуют в его политических, экономических, культурных и социальных институтах. В Нагорном Карабахе существуют моноэтнические органы государственной власти, и он стал одним из самых военизированных обществ в мире.

Лишенные одного из основных прав - права вернуться в свои дома, свыше полумиллиона азербайджанских перемещенных лиц из Нагорного Карабаха и из семи прилегающих районов, стали в высшей степени зависимыми от азербайджанского государства и неясно представляют себе свое место в будущем. В течение многих лет Баку проводил политику, направленную на удовлетворение краткосрочных нужд перемещенных лиц, ожидая их скорого возвращения домой. Есть основания полагать, что усилия, направленные на интеграцию перемещенных лиц определенным образом сдерживались, с целью набрать политические очки на положении этих людей. В настоящее время стратегия правительства Азербайджана сосредоточена на более долгосрочных вариантах решений проблем перемещенных лиц, но они все еще остаются беднее и менее привилегированными, чем их остальные соотечественники. Перемещенные лица борются за возможность принимать большее участие в политической жизни не только с целью ускорить свое возвращение домой, но также и для улучшения своего сегодняшнего положения.

По вопросу разрешения конфликта общественное мнение Армении и Азербайджана остается неизменно противоположным, и не делается ничего для подготовки народов обеих стран к какому бы то ни было мирному соглашению. Уверенность карабахских армян в отношении их независимого будущего резко контрастирует с неудовлетворенностью и гневом карабахских азербайджанцев по поводу их нынешней участи. Ни те, ни другие не проявляют готовности к принятию вариантов урегулирования конфликта, которые в настоящее время обсуждаются министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в рамках переговорного процесса под эгидой ОБСЕ.

Вследствие многочисленных исторических, демографических, географических и экономических факторов, азербайджанцы и армяне, проживающие в зоне конфликта и на прилегающих территориях, зависят друг от друга. Однако, их разделяет взаимное недоверие. Взаимная демонизация, растущие военные расходы и все более частые случаи нарушения соглашения о прекращении огня - все это зловещие признаки того, что время отпущенное для мирного урегулирования истекает.

Для стабильного урегулирования необходимы параллельные процессы. Настоящий доклад изучает условия, в которых сегодня живут армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха и прилегающих территорий, и их взгляды на возможности разрешения этого конфликта. Вскоре будет опубликован еще один доклад, в котором будет дана оценка идущим в рамках ОБСЕ переговорам и предпринята попытка ликвидации разрыва между этими переговорами и ситуацией на месте. В нем также будет уделено особое внимание конкретным рекомендациям как по основным вопросам, которые надлежит рассмотреть для заключения мирного соглашения, так и по мерам, которые необходимо принять для продвижения идеи межобщинного примирения.

Тбилиси/Брюссель, 14 Сентября 2005 г.

More Information