You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Europe and Central Asia > South Caucasus > Azerbaijan > Armenia and Azerbaijan: Preventing War

Армения и Азербайджан: предотвратить войну

Europe Briefing N°60 8 Feb 2011

КРАТКИЙ ОБЗОР

Гонка вооружений, активизация стычек вдоль линии фронта, жесткие воинственные заявления и факти­ческое прекращение мирных переговоров повышают вероятность того, что Армения и Азербайджан возоб­новят войну за Нагорный Карабах. Необходимо срочно предотвратить возможность подобного развития событий. Военный потенциал обеих сторон за после­дние годы сильно возрос, и новые боевые действия на Южном Кавказе повлекли бы за собой намного больше жертв, чем военные операции 1992-1994 гг., которые завершились неустойчивым перемирием. Ни у одной из сторон, вероятно, не будет шансов на легкую и быструю победу. Из-за региональных альян­сов в конфликт могут быть втянуты Россия, Турция и Иран. Жизненно важные нефте- и газопроводы, про­хо­дящие вблизи линии фронта, окажутся под угрозой, также как и сотрудничество между Россией и Турцией, играющее центральную роль в обеспечения стабиль­ности региона. Вероятно появление и новой волны беженцев. Для предотвращения такого опасного сце­на­рия противоборствующие стороны должны подписать документ об основных принципах мирного урегулирования конфликта и предпринять шаги по установлению доверия. Это позволило бы уменьшить напряженность отношений и воспрепятствовать возобновлению боевых действий.

В прошедшем году положение существенно ухудшилось. Ни Армения, ни Азербайджан не планируют полномасштабного наступления в ближайшее время, но стычки, в ходе которых погибает около 30 человек в год, легко могут выйти из-под контроля. Неясно, насколько Ереван и Баку просчитывают потенциальные последствия взаимных атак по принципу «зуб за зуб».Ситуация усугубляется отсутствием прозрачности в отношении операций вдоль линии соприкосновения, закупок вооружений, других военных расходов и даже состояния мирных переговоров. Чтобы умень­шить угрозу случайной войны, нужно усилить механизм мониторинга, и предпринять шаги, направленные на установление доверия.

Одновременно многое нужно сделать и для изменения статус-кво, наносящего огромный ущерб Азербайджану, – в стране насчитывается 586 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из Нагорного Карабаха и прилегающих районов, оккупировано около 16 процентов территории Азербайджана. В противном случае общественное мнение и руководство Азербайджана посчитают оправданным задействование вооружения, которое Баку накапливал в нарастающем темпе. Планируется, что в период 2010-2011 гг. и так уже значительный военный бюджет возрастет на 45 процентов, и достигнет $3.1 млрд. при общем бюджете государства $15.9 млрд.

Возможно, что закупки оружия, воинственная риторика и наступательное построение войск вдоль линии фронта – всего лишь тактические уловки, призванные оказать давление на Ереван для достижения уступок за столом переговоров. Но это также может означать и подготовку к боевым действиям, которые Азербайджан возможно намерен провести прежде, чем нефтяные доходы страны начнут сокращатся, как это прогнозируется, после 2014 г. Поскольку в Армении и Нагорном Карабахе известно о таких временных рамках и опасности разыгрывания националистической карты, они могут попытаться нанести упреждающий удар. Вооруженные силы Азербайджана насчитывают порядка 95 тыс. чел., Армении и Нагорного Карабаха – около 70 тыс. чел. Армии двух стран располагают мощным и современным вооружением и готовы к ведению длительной войны. Обе стороны имеют средства для поражения крупных населённых пунктов, жизненно важной инфраструктуры и коммуникаций.

Для предотвращения конфликта лучше всего было бы подписать соглашение об основных принципах, впервые сформулированное в общих чертах Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2005 г., и обсуждающееся с тех пор президентами Саргсяном (Армения) и Алиевым (Азербайджан) при посредничестве США, России и Франции, сопредседателей Минской группы ОБСЕ. На Саммите ОБСЕ, состоявшемся в Астане в декабре 2010 г., эти два президента вновь подтвердили свою приверженность окончательному урегулированию на основе международного права, в том числе шести элементов, которые в целом были признаны как часть основных принципов, но они не подписали долгожданного соглашения. Дальнейшее ухудшение обстановки в сфере безопасности, вероятно, еще больше затруднит достижение соглашения об основных принципах.

В 2010 г. не удалось достичь существенного прогресса на переговорах под эгидой Минской группы. По утверждению обеих сторон они уже и так пошли на максимальные уступки. Президент Алиев публично заявил, что он в значительной степени принял основные принципы, разработанные в феврале 2010 г., в то время как президент Серж Саргсян занял уклончивую позицию. Руководство Азербайджана заявило о бесполезности дипломатических усилий и угрожает выходом из переговорного процесса, если Ереван продолжит «симулировать переговоры».

У президента Саргсяна мало пространства для внутриполитического маневра. По мнению большинства армян риск от изменения статус-кво перевешивает выгоды. Они полагают, что им придется оставить свои позиции без получения реальных гарантий безопасности, в обмен на туманный «промежуточный статус» Нагорного Карабаха, который включает обещание проведения голосования по установлению окончательного статуса, но в котором нет ни четких сроков его проведения, ни гарантии предоставления независимости. Первоначально армяне называли семь районов, которые были ими оккупированы вокруг Нагорного Карабаха, «зоной безопасности», но теперь они все чаще называют их «освобожденными территориями» или «историческими армянскими землями», которые не должны быть возвращены Азербайджану. Азербайджан требует, чтобы при любом мирном урегулировании была обеспечена территориальная целостность страны и гарантировано право азербайджанских ВПЛ на возвращение, в том числе, и в Нагорный Карабах. Армения же настаивает на праве полного самоопределения (армянского) населения Нагорного Карабаха, в том числе, на возможности предоставления ему независимости.

В целях уменьшения опасности новой войны и создания благоприятных условий для урегулирования конфликта:

  • Армения и Азербайджан должны официально подтвердить свое согласие с основными принципами, способствовать более прагматичному публичному обсуждению важности такого соглашения, приглушить воинственную риторику и не требовать на данном этапе установления четких сроков для проведения референдума по окончательному статусу Нагорного Карабаха, ни предопределения, ни исключения конкретных его результатов;
  • стороны должны предпринять меры по укреплению доверия вдоль линии фронта, отвести снайперов с линии фронта (в соответствии с рекомендациями ОБСЕ), приостановить крупномасштабные военные учения вблизи линии фронта, отвести с позиций всю артиллерию и прекратить ее использование, а также остановить продвижение траншей к противоположным позициям. Армения должна прекратить отправку призывников на службу в Нагорный Карабах;
  • Армения и де-факто власти Нагорного Карабаха должны прекратить поддержку таких мероприятий, как расселение армян на оккупированных территориях Азербайджана, переименование городов, ранее населенных преимущественно азербайджанцами, и проведение в одностороннем порядке археологических раскопок. Все это ведет к тому, что статус-кво становится болезненным для Азербайджана, и, таким образом, вариант применения силы представляется более привлекательным для его руководства и общественности;
  • как Армения, так и Азербайджан должны присоединиться к Римскому Статуту Международного уголовного суда;
  • международное сообщество должно активизировать свои усилия, чтобы воспрепятствовать опасной гонке вооружений в регионе. Прежде всего Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, но также и другие страны должны поддерживать необязательные эмбарго ООН и ОБСЕ на поставки оружия Армении и Азербайджану;
  • ОБСЕ при всемерной поддержке стран – сопредседателей Минской группы необходимо побудить стороны к расширению полномочий Миссии наблюдателей ОБСЕ по расследованию заявленных нарушений и проведению непосредственного мониторинга, в том числе и путем дистанционного наблюдения, и согласиться на значительное увеличение числа наблюдателей в качестве временной меры, до тех пор, пока не будут развернуты миротворческие силы в рамках осуществления мирного соглашения.

В следующем брифинге будут проанализированы новые подходы к продвижению переговоров и реализации договоренностей, даны рекомендации о дополнительных шагах, которые внешние стороны могли бы предпринять для поддержания мира.

Тбилиси/Баку/Ереван/Стамбул/Брюссель, 8 февраля 2011 г.

 
This page in:
English
русский

Podcast

 

Preventing War between Armenia and Azerbaijan

8 February 2011: Escalating front-line clashes, a spiralling arms race, vitriolic rhetoric and a virtual breakdown in peace talks increase the chance Armenia and Azerbaijan will go back to war over Nagorno-Karabakh. Sabine Freizer, Crisis Group's Europe Program Director, explains to us the situation.

Download/Subscribe


Empêcher la guerre entre l'Arménie et l'Azerbaijan

8 février 2011: Les heurts répétés entre l'Arménie et l'Azerbaijan prennent une dangereuse tournure. Les deux pays revendiquent la régiondu Nagorno-Karabakh et se confrontent régulièrement sur la frontière. Mais avec les négociations au point mort, des discours vindicatifs et une course à l'armement, une guerre dans le Caucase se profile. Sabine Freizer, directrice du Programme Europe pour International Crisis Group, tire la sonnette d'alarme.

Télécharger/S'inscrire