You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close

Россия против Грузии: последствия

Europe Report N°195 22 Aug 2008

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Конфликт между Россией и Грузией трансформировал современный геополитический мир, приведя к серьезным последствиям для мира и безопасности в Европе и за ее пределами. Первоначально ввод российских войск на территорию Южной Осетии, когда 7-8 августа там развернулись крупномасштабные боевые действия, отчасти был вызван реакцией на катастрофический просчет грузинского руководства, потерявшего терпение постепенным процессом по налаживани. мер доверия и недовольного форматом переговоров, в котором ведущие позиции занимала Россия. Однако несоразмерное по масштабу контрнаступление России, с передвижением крупных сил в Абхазию и вторжением вглубь территории Грузии, которое сопровождалось значительным разрушением инфраструктуры,  нанесением ущерба экономике и нарушением линий коммуникации и транспортных связей между различными ее регионами, подчеркивает резкое изменение в отношениях России и Запада. Она подорвала стабильность и безопасность в регионе; поставила под угрозу жизненно важные для Европы энергетические коридоры; выступила с такими заявлениями в отношении этнических русских и других меньшинств, которые в будущем могут быть использованы для дестабилизации других республик бывшего Советского Союза, в первую очередь, Украины; и продемонстрировала пренебрежение нормами международного права.

Действия России стали отражением более глубоких факторов, включая реакцию на продолжавшееся в последнее десятилетие расширение НАТО на восток, возмущение предоставлением  независимости Косову и размещением в Европе системы противоракетной обороны, утверждение концепции "ограниченного суверенитета" для бывших советских республик и новоприобретенные уверенность и агрессивность в международных делах, тесно связанные с личностью и мировоззрением главного лидера России, премьер-министра Владимира Путина.

С 2004 г. Грузия также неверно строила свои отношения с Россией, Южной Осетией и Абхазией, фактически отказавшись от создания атмосферы доверия и зачастую проводя политику конфронтации по отношению к регионам конфликта. Вооружившись терпением, она могла бы продемонстрировать, что эти регионы добьются большего, пользуясь широкой автономией в составе все более процветающей и демократической Грузии. Вместо этого президент Михаил Саакашвили и агрессивно настроенная группа в его окружении предпочли угрожающую и самонадеянную риторику, в результате чего личные отношения с  руководством России и де-факто властями регионов конфликта стали глубоко неприязненными. Все стороны несут ответственность за гуманитарные последствия эскалации насилия, поскольку десятки тысяч жителей Южной Осетии, Абхазии и остальной Грузии были перемещены на фоне тревожных сообщений о проявленной по отношению к ним жестокости.

Западным странам следует избегать возврата к наихудшему менталитету холодной войны, что вылилось бы в ещё большую изоляцию России, но сотрудничество с ней, как правильно отметил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, должно вестись на "более жестких" условиях. России не может быть позволено размещение вооруженных сил в Грузии, кроме как в составе международной миротворческой миссии в Южной Осетии и Абхазии, под не-российским командованием и с четким и взаимоприемлемым мандатом. Перемирие, подписанное 15-16 августа должно соблюдаться, а российские войска должны незамедлительно вернуться на позиции, которые они занимали 7 августа, в соответствии с духом этого соглашения сформулированного в общих чертах. В Грузии должны быть размещены международные наблюдатели, сначала для контроля над выводом российских войск и возвращением перемещенных лиц (ВПЛ), а затем - в качестве временной меры по поддержанию перемирия в Южной Осетии и Абхазии, пока не будет создана миротворческая  миссия.

С практической точки зрения участие России в миссии по поддержанию мира, вероятно, необходимо, хотя  и возникают серьезные вопросы о подлинных целях вооруженных сил, которые Москва называет миротворческими. Их командование и состав должны быть подлинно международными. Всем гражданским лицам Грузии и Южной Осетии, перемещенныем с 7 августа, должно быть незамедлительно позволено вернуться в свои дома. Россия и Грузия должны согласиться на проведение расследований в целях установления виновных в нарушении прав человека во время конфликта, такими структурами как Международный уголовный суд (ICC) и, возможно, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и сотрудничать с ними.

Достичь этого будет нелегко, если вообще возможно, без согласия России, которого не получить без правильного сочетания политического давления с прагматическими стимулами. Москве нужно дать понять, что для ее международного престижа, влиятельности и экономики выгоднее быть партнером в обеспечении европейской безопасности, а не изгоем, находящимся под угрозой недопущения в такие институты, как "большая восьмёрка" и Всемирная Торговая Организация (ВТО).

Этот кризис также отражает серьезные ошибки США и Европейского союза (ЕС), допущенные в отношениях с Грузией с 2004 года. Самое главное, что им не удалось оказать необходимого давления на президента Саакашвили и удержать его от опрометчивых действий при восстановлении грузинского суверенитета над Южной Осетией и Абхазией. Грузинскую армию обучили и вооружили, не имея твердых гарантий того, что эта армия не будет использована для восстановления контроля над конфликтными территориями, в то же время было недооценено недовольство России, вызванное этими действиями и другими пренебрежительными жестами в период после окончания холодной войны. Вместо того, чтобы сконцентрировать внимание на создании демократических институтов и обеспечении верховенства закона, США слишком часто фокусировались на поддержке лично Саакашвили, в том числе, когда его действия характеризовались безрассудством и авторитарностью. Даже, когда  конфликты в Южной Осетии и Абхазии, замороженные на протяжении длительного времени, начали "разогреваться", партнеры Грузии не проявили достаточных усилий, чтобы побудить ее  к более весомому участию в создании атмосферы доверия и диалоге с де-факто властями и с Россией.

В НАТО углубился раскол, ставший очевидным на Бухарестском саммите в апреле 2008 г. при обсуждении  вопроса о предоставления Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в этой организации. Группа стран, под предводительством США, которая поддерживает вступление Грузии, указывает на вторжение России, как явное доказательство того, что Грузия нуждается в  гарантиях безопасности НАТО; те же страны, которые выступают против этого, полагают, что НАТО избежал серьезных проблем, не взяв на себя обязательств воевать против России, защищая капризное и опрометчивое правительство Грузии. Не следует принимать решение по предоставлению ПДЧ или статуса члена НАТО в разгар текущего кризиса. В конечном итоге, будет сложно решить проблему членства, как Грузии, так и других потенциальных членов, без того, чтобы не затронуть более широкий вопрос будущей роли НАТО, как организации, обеспечивающей безопасность.

В более широком масштабе, этот кризис поднимает важные вопросы о способности ЕС, ООН и НАТО решать фундаментальные проблемы. Несмотря на активное участие европейских лидеров в достижении соглашения о перемирии, их неспособность обеспечить эффективный ответ на действия России отражает подход "наименьшего общего знаменателя", который препятствует проведению более решительной и инициативной политики. Точно так же, завязнув в обсуждении вопроса о том, включать или нет ссылку на территориальную целостность Грузии в резолюции и заявления по конфликту Совет Безопасности ООН так и не смог ничего принять с момента начала конфликта 7 августа. Став печальным напоминанием об эпохе холодной войны, этот конфликт поставил под сомнение способность Совета Безопасности к решению проблем, по которым взгляды пяти его постоянных членов существенно расходятся. К тому же, принятый ООН принцип "обязанность защищать", был неверно истолкован Россией и искажен ею в попытке обосновать свои действия.

Рекомендации

Правительствам России, Грузии и де-факто властям Южной Осетии и Абхазии:

1.  Выполнить немедленно и в полном объеме соглашение о перемирии из шести пунктов, подписанное 15-16 августа 2008 г.

2.  Содействовать мониторингу по соблюдению соглашения усиленной миссией ОБСЕ в Грузии, предоставив ей полную свободу передвижения по территории всей страны, до тех пор, пока не будет уполномочена и развернута на постоянной основе более значительная международная миротворческая миссия.

3.  Предоставить возможность, и оказать содействие незамедлительному возвращению всех недавно перемещенных лиц и беженцев в свои жилища, обеспечить неограниченный доступ гуманитарной помощи, облегчить обмен пленными и задержанными, прекратить воинственные заявления и публикацию ложных сообщений в печати, помочь с определением судьбы пропавших без вести, и содействовать работе Международного Комитета Красного Креста (МККК) и направлению гуманитарной помощи по воздуху, а также сотрудничать с Международным уголовным судом (ICC) и другими следственными органами.

Правительству России:

4.  Вывести весь военный и вспомогательный персонал из Грузии, первоначально за исключением миротворческого контингента, численность которого в Южной Осетии и Абхазии определена соответствующими соглашениями на 7 августа 2008 г., а в дальнейшем будет определена положением о международной миротворческой миссии в Южной Осетии и Абхазии, возможно, по мандату Совета Безопасности ООН.

Де-факто властям Южной Осетии и Абхазии:

5.  Прекратить акты насилия в отношении этнических грузин, разрушение их собственности и принудительное перемещение и воздержаться от этих действий в дальнейшем.

Правительству Грузии:

6.  Подписать соглашение о невозобновлении военных действий с де-факто властями Южной Осетии и Абхазии.

7.  Не ставя в качестве предварительного условия решение проблемы статуса Южной Осетии и Абхазии, предпринимать и последовательно осуществлять меры, направленные на постепенное установление взаимодоверия, включая обеспечение безопасности югоосетинского и абхазского меньшинств на всей территории Грузии.

Государствам - членам Совета Безопасности ООН:

8.  Незамедлительно обсудить резолюцию, которая:

a) Подтверждает и приветствует перемирие, подписанное 15-16 августа 2008 г. и обращает внимание на проблемы обеспечения территориальной целостности Грузии, подтверждая, что оно не имеет правовых последствий для  ситуации в рассматриваемом регионе на 7 августа 2008 г.;

b) Приветствует отправку временных наблюдателей для контроля за соблюдением перемирия;

c) Уполномочивает предварительно на один год формирование и деятельность миротворческой миссии, которая могла бы стать, в зависимости от того, что практичнее и быстрее, либо обычной миссией ООН, либо миссией другого надлежащего международного института, такого, как ОБСЕ, и командование военными операциями которой осуществлялось бы старшим военным представителем страны, расположенной за пределами данного региона, а руководство политическим процессом - высокопоставленным дипломатом, также  представителем страны, расположенной за пределами данного региона. Российское участие в этой миссии должно быть интегрировано в структуру международного командования и не представлять самостоятельной силы внутри миротворческого контингента. Мандат этой миссии должен позволить:

i. Обеспечить соблюдение перемирия, подписанного 15-16 августа 2008 г.;

ii. Предложить такую помощь, которая была бы сочтена полезной де-факто властями Южной Осетии и Абхазии для развития их институтов; и

iii. Способствовать  развитию связей между грузинским правительством, грузинскими институтами и гражданами и де-факто властями Южной Осетии и Абхазии, их институтами и гражданами; и

d) Назначает проведение конференции, на который заинтересованные стороны при содействии ООН, а также заинтересованных соседних государств и таких международных организаций, как ОБСЕ и ЕС, могли бы срочно изучить практические меры по улучшению гуманитарной и экономической ситуации, а также возможность более далеко идущих политических мер по обеспечению, в конечном итоге, решения основных проблем, приведших к конфликту между Грузией, Южной Осетией и Абхазией, включая проблему статуса.

9.  Запросить Генерального секретаря, чтобы после консультации со всеми сторонами конфликта и  соответствующими международными организациями, такими как ОБСЕ, создать независимую группу для проведения тщательного расследования августовских событий в Южной Осетии и Абхазии, а также других частях Грузии, в которых российские вооруженные силы установили свое временное присутствие. Цель расследования должна заключаться в составлении точного и полного отчета о произошедшем, с целью обеспечения примирения и создания в будущем условий для наказания виновных в жестоких преступлениях.

Европейскому союзу и его государствам - членам:

10.  Организовать чрезвычайную конференцию доноров, в координации с международными финансовыми институтами (МФИ) и двусторонними донорами, с целью сбора средств, необходимых для восстановления повреждений, нанесенных в зоне боевых действий, и поддержания экономической стабильности.

11.  Незамедлительно направить временных наблюдателей для контроля за соблюдением перемирия в качестве составной части миссии ОБСЕ, усилить аппарат Специального Представителя Европейского союза (СПЕС) и Группы поддержки пограничных войск (BST) и принять необходимые меры для направления группы Европейской политики по вопросам безопасности и обороны  (ESDP) для оказания помощи миротворческой миссии, уполномоченной Советом Безопасности ООН.

НАТО и его государствам - членам:

12.  Воздержаться от предоставления Грузии ПДЧ или членства в НАТО до тех пор, пока не закончится настоящий кризис. Рассмотреть другие возможные средства удовлетворения законной обеспокоенности Грузии в сфере безопасности, приостановив всякое продвижение ее заявления о вступлении в НАТО.

Европейскому Союзу и государствам - членам НАТО:

13.  Уведомить Россию на самом высоком уровне, что, если она будет сотрудничать в осуществлении и поддержании перемирия, подписанного 15-16 августа 2008 г. и ведении переговоров и осуществлении резолюции Совета Безопасности ООН, описанной выше, то они готовы рассмотреть общие интересы в сфере безопасности по широкому диапазону глобальных проблем, включая возможные способы уменьшения разногласий  по вопросу отношений Грузии и НАТО, оценить полезность проведения конференции по разработке нового инструмента по различным аспектам обеспечения европейской безопасности, к чему проявляет  интерес Россия, и углублять диалог и сотрудничество в других сферах.

14.  Уведомить Россию на самом высоком уровне, что, если она не будет сотрудничать в осуществлении и поддержании перемирия, подписанного 15-16 августа 2008 г. и ведении переговоров и осуществлении резолюции Совета Безопасности, описанной выше, они будут готовы соответствующим образом пересмотреть свои отношения, включая:

a) Приостановку дальнейшее рассмотрение членства России во Всемирной Торговой Организации (ВТО) и ее участие в работе "большой восьмёрки"; и

b) Запрос через национальные комитеты Международный Олимпийский Комитет (МОК)  гарантий от России того, что к 1 января 2009 г. в Абхазии будет размещено соответствующее международное присутствие, с тем, чтобы можно было быть уверенным  в том, что  Зимние Игры 2014 г. будут подготовлены надлежащим образом и благополучно проведены, и что нет никакой необходимости в пересмотре решения о предоставлении права на проведение этих Игр Сочи.

15.  Уведомить Грузию на самом высоком уровне, что, если она будет сотрудничать в осуществлении и поддержании перемирия, подписанного 15-16 августа 2008 г. и конструктивно сотрудничать в рамках процессов, которые будут инициированы описанной выше резолюцией Совета Безопасности, то будут предприняты все необходимые меры для увеличения помощи, необходимой для реконструкции экономики и инфраструктуры  страны, и облегчения ее интеграции в Евросоюз.

Тбилиси/Брюссель, 22 августа 2008 г.

 
This page in:
English
русский

More Information