You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Middle East & North Africa > Egypt, Syria & Lebanon > Syria > Now or Never: A Negotiated Transition for Syria

Сейчас или никогда: передача власти в Сирии путём переговоров

Middle East Briefing N°32 5 Mar 2012

Перевод с английского языка

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Сегодня, по прошествии года с момента начала массовых протестов в Сирии, можно констатировать, что масштаб разрушений, равно как и количество погибших в ходе столкновений представителей оппозиции и сил безопасности режима, неумолимо возрастают. Тем не менее, представители внешних акторов, так или иначе заинтересованных судьбой страны – будь то сторонники или противники режима – продолжают придерживаться той крайне неудачной линии поведения, которая с великой долей вероятности может превратить бедственное положение в катастрофу. Усугубляющаяся поляризация по отношению к сирийским событиям на международной арене привела к следующим последствиям: сирийский режим получил достаточную свободу политического маневра для того, чтобы продолжать придерживаться изначально избранной провальной тактики, а именно: сочетание реформ, носящих преимущественно косметический характер, и усиливающихся репрессий; общая радикализация и ускоренная милитаризация оппозиционного движения грозит началом полномасштабной гражданской войны; возрастает вероятность вовлечения в сирийское противостояние – и в боевые действия – иностранных государств, преследующих собственные интересы, используя местные группировки, что, в свою очередь, увеличивает риск разрастания конфликта в регионе. Недавнее назначение Кофи Аннана на пост специального представителя ЛАГ и ООН по Сирии дает некоторую надежду на то, что урегулирование кризиса и обеспечение перехода власти путем переговоров все же возможно. Нельзя упускать этот шанс. России и другими заинтересованными сторонами необходимо признать, что единственной альтернативой политическому урегулированию кризиса являются военные действия, с ужасными последствиями для всех.

В рамках оптимальной стратегии урегулирования Кофи Аннану необходимо заручиться международной – в особенности российской – поддержкой плана, который должен:

  • включать безотлагательную передачу власти, которая позволит сохранить и обеспечить функционирование ключевых государственных институтов;
  • обеспечить постепенную, но в тоже время исчерпывающую реформу аппарата сил безопасности;
  • запустить процессы правосудия переходного периода и национального примирения, c целью обнадёжить сирийское население, крайне обеспокоенное вероятностью неконтролируемых и хаотических изменений, а также кровопролитного сведения счетов.

Несомненно подобный план, будь он вынесен на публичное обсуждение, подвернется суровой критике как со стороны оппозиционный сил, так и со стороны сторонников режима. Однако существуют основания полагать, что он будет положительно воспринят многими сирийцами – включая официальных лиц – стремящимися избежать кажущейся неизбежным выбора: сохранение режима любыми средствами или его свержение, невзирая на последствия.

Дамаск/Брюссель, 5 марта 2012 г.