You must enable JavaScript to view this site.
This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Review our legal notice and privacy policy for more details.
Close
Homepage > Regions / Countries > Middle East & North Africa > Israel/Palestine > Palestinian Reconciliation: Plus Ça Change...

Примирение палестинцев: чем больше перемен...

Middle East report N°110 20 Jul 2011

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Соглашение о перемирии между ХАМАСом и ФАТХ удивило всех. То, что долго откладывалось после прихода ХАМАСа к власти в секторе Газа в 2007 г. и поручения председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса Саламу Файяду сформировать правительство на западном берегу реки Иордан, было достигнуто за считанные часы в Каире. К чувству удивления в равной степени примешивалось ощущение неясности в отношении принципов примирения и направления дальнейшего развития событий. Смогут ли палестинские движения выработать национальную стратегию и объединить расколовшиеся институты? Или соглашение закрепит статус-кво? На позитивный лад настраивали даже наиболее пессимистические сценарии. Первое же препятствие - назначение премьер-министра – вызвало затруднения, хотя это и не единственная проблема, порождающая разногласия. Ни одной из сторон не хочется признавать поражение и поэтому соглашение будет скорее заморожено, чем отвергнуто, что оставляет некоторое пространство для маневра. Палестинские движения, а также США и Европа должны признать, что примирение необходимо для минимизации риска эскалации израильско-палестинского конфликта и формирования руководящих органов, способных достичь мира с Израилем и обеспечить условия для его сохранения.

Соглашение о примирении, подписанное 4 мая, включает в себя несколько договоренностей. В него вошел египетский документ о примирении, подписанный ФАТХом в октябре 2009 г., но отклоненный ХАМАСом, заявившем о том, что в нем не получили точного отражения предшествовавшие обсуждения, в частности 27 апреля были дополнительно согласованы пять пунктов так называемых "Соглашений о взаимопонимании", отражаюших значительную часть возражений ХАМАСа в отношении египетского документа. Кроме того были устно заключены неофициальные соглашения, часть которых отменяет условия подписанных договоров. Совокупно, они могут изменить политические отношения в двух аспектах. Во-первых, договоренности предусматривают формирование единого палестинского правительства с ограниченными функциями. Это правительство, состоящее из технических специалистов или независимых лиц, должно обеспечить объединение учреждений и в течение года провести подготовку к выборам парламента, президента и Палестинского национального совета. Во-вторых, предполагается создание нового временного руководящего органа, который должен взаимодействовать с Организацией Освобождения Палестины (ООП), хотя характер такого взаимодействия четко не определен. Главным было решение отложить реформу в области безопасности до окончания выборов.

Для соглашения имелось множество причин, но ни одна из сторон на деле не изменила своих взглядов. Отношения ФАТХ и ХАМАС остались прежними и взаимное недоверие никуда не исчезло. Скорее, соглашение стало еще одним непредсказуемым проявлением арабской Весны. В некоторой степени она заставила эти два движения прислушаться к общественному мнению, которое, в случае палестинцев, твердо выступает за объединение. Но не это стало главным фактором. Важнее всего были стратегические изменения, которые произошли из-за восстаний в арабских странах.

Для ФАТХ, и особенно для президента Аббаса стало падение надежного союзника в Каире. Изгнание Мубарака произошло в тот момент, когда палестинцы почти потеряли веру в переговорный процесс и глубоко разочаровались в президенте США Бараке Обаме. Это означало необходимость стратегической переориентации. Соглашение с ХАМАСом стало одним из шагов в этом направлении; другим стало демонстрация большей решительности в превращении ООН в форум для решения проблемы израильской оккупации.

Для ХАМАСа обстановка в регионе изменилась в двух важных отношениях. Перемены в Египте означали исчезновение серьезной проблемы и позволяли рассчитывать на улучшение двусторонних отношений; перспектива того, что Братья-мусульмане (головная организация ХАМАСа) будут играть все более важную роль на внутриполитической арене Египта, побудила ХАМАС к сближению с Каиром. Намного в большей степени, чем Иран, и даже больше, чем Сирия Ассада, Египет теоретически является естественным партнером ХАМАСа в свете его географической близости к сектору Газа и исторических отношений движения с египетскими Братьями-мусульманами. В тоже время, народные волнения в Сирии поставили под угрозу устойчивость тесных связей ХАМАСа с режимом президента Ассада. Все эти события в существенной мере увеличили заинтересованность представителей движения в принятии предложений Каира и в подписи соглашения о единстве.

Недавно приобретенный Египтом авторитет в арабском обществе является одной из причин нежелания ФАТХ и ХАМАС отказываться от соглашения, несмотря на то, что оба препятствуют его выполнению. То же самое в некоторой степени относится к США и Европе. Они не желают портить отношения с новым режимом в Каире; соглашение о примирении, в конце концов, представляет собой первое достижение внешней политики Египта и западные страны, стремящиеся показать, что они находятся на «правильной стороне истории», должны подойти к вопросу открытого сопротивления такому соглашению или его блокированию крайне осмотрительно. Кроме того, европейские правительства, по-видимому, извлекли урок из прошлого. Сегодня они сожалеют о выбранном ими подходе к попытке примирения палестинцев, предпринятой в последний раз в 2007 г., когда они дистанцировались от нее и способствовали ее провалу. Совокупность вышеупомянутых факторов объясняет почему Европейский союз (ЕС) и, в меньшей степени, США (внешняя политика которых в гораздо большей степени зависит от внутриполитического давления), воздерживаются от устного осуждения соглашения и занимают выжидательную позицию.

Но отказ похоронить соглашение не означает помощи в его реализации. Президент Аббас и многие представители ФАТХ не испытывают желания рисковать международной легитимностью и поддержкой, которые они рассматривают как свой главный актив; Вашингтон недвусмысленно дал понять, что формирование нового правительства, смена премьер-министра Файяда и реформирование ООП могут поставить этот актив под угрозу. Равным образом ХАМАСу трудно идти на компромисс по основным проблемам после всех жертв, которые были понесены движением в течение долгого времени в секторе Газа и на западном берегу реки Иордан. Соперничество двух движений не уменьшилось; можно сказать, что оно лишь усилилось после пяти лет жестокой вражды. На настоящий момент подписание соглашения о примирении выглядит как возможность для ФАТХа и ХАМАСа продолжить борьбу другими средствами. Израиль и многие представители Запада могут усмотреть в таком положении вещей повод для радости, закрывая глаза, как это случалось в прошлом, на то, что у разделенного палестинского руководства меньше легитимности, меньше пространства для маневра и меньше возможности повлиять на взгляды и образ действий все более недовольных палестинцев.

Арабский мир кипит. Палестинские активисты возмущены нынешним политическим параличем. Международное сообщество не оказывает существенной помощи. Тем временем, оба ведущих палестинских движения упорно продолжают стоять на своих позициях. Чем больше вещи меняются [тем больше остаются прежними]…

РЕКОМЕНДАЦИИ

Движению за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) и Исламскому движению сопротивления (ХАМАС):

1. Достичь консенсуса по кандидатуре профессионального, компетентного премьер-министра, пользующегося международной поддержкой, избегать настойчивого требования какой-либо конкретной кандидатуры, либо ее исключения.

2. Сформировать правительство составленное из независимых технических специалистов, выбранных движениями, которое:

a) Обеспечит соблюдение взаимного израильско-палестинского перемирия;

b) Будет действовать в соответствии с повесткой дня переговоров председателя Организации Освобождения Палестины; и

c) Будет, в конечном счете, утверждено Палестинским законодательным советом (ПЗС).

3. Выполнить – одновременно - условия соглашения от 4 мая, а именно:

a) начать слияние палестинских руководящих органов западного берега реки Иордан и сектора Газа, объединяя те органы, которые будут наблюдать за большой частью процесса, включая Бюро государственной службы [diwan al-muwazifin al-amm] и Общественное агентство по наблюдению [haiat al-riqaba al-amma];

b) немедленно начать реформирование входящих в структуры безопасности гражданской полиции и гражданской обороны, отложив при этом реформу других подразделений безопасности на более позднее время;

c) оказать достаточную поддержку и выделить необходимые ресурсы комиссии по общественному примирению;

d) создать атмосферу доверия в рамках процесса примерения, прекратив допросы и задержания по политическим мотивам; восстановить на рабочих местах неправомерно уволенных чиновников правительства; обеспечить свободу слова и собраний; прекратить подстрекательские заявления; и возобновить деятельность закрытых политических и неправительственных ­организаций (НПО) и разрешить им функционировать не опасаясь преследований;

e) рассмотреть возможность пересмотра ПЗС всех законов и решений, принятых властями западного берега реки Иордан и сектора Газа с июня 2007 г. и возможность пересмотра судебных дел, решения по которым были приняты согласно этому законодательству;

f) провести в течение следующего года выборы профессиональных союзов, ассоциаций и аналогичных структур, чтобы подготовиться к выборам Палестинского национального совета; и

g) начать стратегический диалог по определению принципов и приоритетов национального движения.

Исламскому движению сопротивления (ХАМАС):

4. Публично подтвердить, что в ожидании реорганизации Организации Освобождения Палестины (ООП) его председатель получает полномочия на переговоры с Израилем, что по любому договору будет проведен референдум и что ХАМАС будет уважать его результаты.

Правительствам Европы и США:

5. Ясно дать понять, что они будут оценивать единое палестинское правительство по его делам, в первую очередь, удастся ли ему:

a) обеспечить соблюдение взаимного израильско-палестинского перемирия; и

b) подчинить свои действия повестке дня переговоров Председателя Организации Освобождения Палестины.

6. Оказать влиянние на Израиль, чтобы поддержать передачу налоговых доходов новому правительству ПНА, сформированному в соотвествии с вышеописанными принципами.

Правительству Египта:

7. Увеличить эффективность работы пограничного перехода Рафах, повысив его укомплектованность персоналом и продлив время работы, чтобы позволить всем желающим пересечь границу в разумные сроки.

8. Рассмотреть возможность разрешения перемещения товаров через пограничный переход Рафах для уменьшения контрабанды через туннели под границей между сектором Газа и Египтом.

Правительствам стран - членам Лиги арабских государств:

9. Дать понять "квартету" международных посредников (США, Россия, ЕС, Генеральный секретарь ООН), что они поддержат новое палестинское правительство, сформированное в соответствии с вышеописанными принципами, и призовут других представителей международного сообщества к сотрудничеству с этим правительством.

10. Оперативно выполнять финансовые обязательства перед Палестинской национальной администрацией (ПНА).

11. Создать механизмы по составлению отчетности, мониторингу и урегулированию конфликтов для содействия соблюдению соглашения о примирении .

Правительству Соединенных Штатов:

12. Продолжать оказывать бюджетную помощь новому палестинскому правительству, сформированному в соответствии с вышеописанными принципами.

13. В случае принятия Конгрессом решения о прекращении бюджетной поддержки такому правительству, продолжать оказывать Официальную Помощь в целях развития и воздержаться от применения санкций, прежде всего, в банковском секторе, и от прочих мер, препятствующих другим государствам оказывать помощь.

Правительству Израиля:

14. Поддержать передачу налоговых доходов новому правительству ПНА, сформированному в соответствии с вышеописанными принципами.

15. Разрешить импорт и экспорт строительных материалов в и из сектора Газа.

Международному сообществу:

16. Допустить до максимальной степени, дозволяемой законодательством, использование для финансируемых донорами проектов строительные материалы, поступающие в сектор Газа через туннели под границей сектора с Египтом.

17. Оказать влияние на Израиль с целью увеличения поставок в Египет и сектор Газа, а также экспорта из Египта и сектора Газа, чтобы улучшить функционирование пограничного перехода Рафах, в соответствии с вышеописанным.

Рамалла/ сектор Газа/ Иерусалим/ Вашингтон/ Брюссель, 20 июля 2011 г.

More Information