30 лет оказалось недостаточно для решения карабахской проблемы
30 лет оказалось недостаточно для решения карабахской проблемы
Politics and Security Hold Each Other Hostage in Nagorno-Karabakh
Politics and Security Hold Each Other Hostage in Nagorno-Karabakh
Flags flying near the de facto governmental office in Karabakh, May 2017. CRISISGROUP/Olesya Vartanyan
Op-Ed / Europe & Central Asia 5 minutes

30 лет оказалось недостаточно для решения карабахской проблемы

30 лет назад началось движение карабахских армян за присоединение к Армении, положившее начало противостоянию с Азербайджаном, конца которому не видно по сей день.

В течение последних двух недель по всем главным карабахским городам идут уличные акции. Окруженные транспарантами, флагами и другой протестной атрибутикой сотни людей собираются, чтобы послушать речи 30-летней давности. Каждый раз, когда кто-то из спикеров с трибуны выкрикивает «миацум» (с армянского - объединение), - толпа подхватывает клич и начинает интенсивно выбрасывать вверх над головой сжатую в кулак руку в поддержку главного лозунга местных армян за отторжение Карабаха от Азербайджана и присоединение его к Армении.

Эти акции – попытка воссоздать то, что творилось в Карабахе в 1988 году. Тогдашние митинги местных армян привели к вооруженной напряженности, а позже и войне в Азербайджане. Конфликт не решен по сей день и весь регион Южного Кавказа живет с опасением, что даже небольшой инцидент на линии фронта может в какой-то момент привести к широкомасштабной войне с многочисленными людскими жертвами и возможным вмешательством России и Турции.

Приезжему человеку нынешние карабахские акции могут показаться по меньшей мере странными. Все происходящее легко списать на пропагандистский ход местных властей, организовавших все эти действа. Но как бы не оценивалось происходящее, спустя столько лет в Карабахе по сей день с трудом найдется человек из местного армянского населения, готовый допустить, что карабахское движение было ошибкой.

Противостояние гор и равнин

В Карабахе полно памятников и религиозных мест, которые для многих армян и азербайджанцев крайне важны. В культуре, истории, литературе двух народов было немало важных деятелей, которые происходили из этого региона.

Пока никому не удавалось разделить этот регион так, чтобы в полной мере удовлетворить претензии обоих народов. Вырисовывая границы на карте, политические споры лишь углублялись, не давая возможности местным жителям начать основательное и стабильное сожительство.

Одна из последних попыток поделить Карабах была предпринята Сталиным. По его приказу горная часть региона, заселенная преимущественно этническими армянами, была преобразована в автономную область с хоть и ограниченным, но все же определенным уровнем суверенитета по отношению к азербайджанским центральным властям. Окружающие горы равнины разделили на районы с преимущественно азербайджанским населением и прямым руководством Баку.

Такое деление при центральном управлении Москвы позволило на время удовлетворить претензии сторон. Но старые споры мгновенно дали о себе знать, как только пошатнулась целиком вся система госуправления Советского Союза.

Все началось с Гадрута – небольшого города на самой южной окраине горной части региона. Последние два века это место приобрело важное военно-стратегическое значение в попытках сначала Российской Империи, а потом и Советского Союза обезопасить свою южную границу с Ираном.

В этом городке в восточном архитектурном стиле с домами прикрепленными к горам вдоль устья реки до сих пор чаще, чем где-либо еще в Карабахе, можно найти человека со знанием русского языка. Отсюда происходят все главные лидеры карабахского движения, акции которых в 1988 году спровоцировали многотысячные митинги в Армении, а затем и войну с Азербайджаном.

Местный житель Артур, недавно разменявший шестой десяток жизненных лет, был в числе тех молодых ребят, которые в середине 1980-ых годов стали образовывать группы активистов.

«[Сначала] мы требовали элементарных вещей – телевышку, чтобы смотреть футбол с армянскими комментаторами», - вспоминает Артур. Житейские споры довольно скоро преобразовались в открытое противостояние с политическими требованиями.

«Когда нас начали таскать по КГБ, я понял, что что-то не так, - рассказывает Артур. - Почитал книги по истории и начал спрашивать себя: стоит ли продолжать жить так, как наши отцы и деды? Это была внутренняя борьба, в которой я для себя решил, что настал наш шанс изменить историю».

С ростом напряженности в город и близлежащие азербайджанские села пошло оружие, первоначально от советских полков, которые с распадом Советского Союза стали расформировывать и выводить из региона. Артур вспоминает, что часть вооружения элементарно продавали, а часть в постановочной краже позволяли забирать местным группировкам с обеих сторон, которые к тому времени вовсе перестали кому-либо подчиняться.

Неприемлемые требования

Полномасштабная война началась в 1992 году в другой части Карабаха – недалеко от Агдама. После двух с половиной лет вооруженного противостояния и двух десятков лет после войны этот самый крупный город региона до сих пор лежит в руинах. Несколько километров земли вдоль и поперек усыпаны развалинами стен домов, в которых жили этнические азербайджанцы.

Агдам не был частью автономной области. Эта местность, как и шесть других равнинных регионов вокруг горной части Карабаха, армянские войска взяли и продолжают удерживать под своим контролем со времен подписания Соглашения 1994-ого года о прекращении огня.

Возвращение именно этих равнинных территорий – первоначальное требование Баку  в переговорах с армянской стороной. Из этих мест происходят большинство из 700 тысяч азербайджанских беженцев из зоны конфликта. Баку считает эти семь равнинных районов конфликтной зоны «оккупированной территорией», ссылаясь на Резолюции Совета Безопасности ООН, принятые еще в дни вооруженного противостояния 1990-ых годов.

Armenian soldier walking near the military position of the Line of Contact in the Karabakh conflict zone, February 2017. CRISISGROUP/Olesya Vartanyan

Взамен на возвращение хотя бы части равнинных территорий, Баку готов способствовать открытию границ и началу экономического сотрудничества с Арменией. К этому процессу обещает подключиться и Турция.

Но похоже, что только с помощью таких привлекательных экономических перспектив в ближайшее время вряд ли удастся добиться прекращения вооруженного противостояния и налаживания мирной жизни. В Армении опасаются, что любые экономические послабления при желании можно будет легко обратить вспять, а границы закрыть.

В самом Карабахе не верят, что Баку будет готов удовлетвориться возвратом лишь некоторых территорий. Жить в составе Азербайджана и под его центральным управлением карабахские армяне совершенно не готовы. Перспективу признания независимости Карабаха, предлагаемую в Ереване, категорически исключают в Баку. Отсюда и заявления президента Ильхама Алиева о том, что даже Ереван находится на исторических землях Азербайджана, что, как он не раз ранее заявлял, исключает признание Баку «второго армянского государства» на азербайджанских землях.

Жизнь в окопах

Нынешний тупик в требованиях сторон складывался годами, но особенно усилился за последние десять лет, когда Армения и Азербайджан стали открыто готовиться к войне, закупая оружие, в основном у России. В результате этой гонки вооружения, эти две страны вошли в пятерку самых милитаризированных в мире.

В открытой части доклада Национальной Разведки США вот уже два последних года в числе главных угроз пост-Советского региона называется возможность широкомасштабных военных действий в Нагорном Карабахе. Риск войны стал реальным после трехдневного вооруженного столкновения в апреле 2016 года, которое унесло около 200 жизней. После апрельского противостояния ни одна из сторон не готова пойти на уступки ни в вопросе возвращения равнинных территорий, ни по поводу представления независимого статуса региону.

Труднее всего в плане уступок и перспективы компромиссных решений дело обстоит с Карабахом. За последние три десятка лет этот светский регион преобразовался в военизированную структуру. Все местное мужское население в обязательном порядке проводит два года в окопах на прифронтовых военных позициях. Большинство из 150-тысячного местного населения служит и работает в вооруженных частях, обеспечивающих безопасность вдоль 150 километров Линии Контакта.

В отличии от других конфликтных регионов на пост-Советском пространстве, в Карабахе никогда не было иностранного присутствия миротворцев или наблюдателей. Все годы после войны конфликтующие стороны представлены сами себе, что и стало одной из причин крайней милитаризации региона, в котором люди считают, что могут полагаться только на себя и свои военные силы.

Общение с азербайджанской стороной на местном уровне совершенно отсутствует как среди населения, так и между военными и представителями местных властей. Линия контакта наглухо закрыта и считается одной из самых милитаризированных зон в мире. Любого рода обсуждения – это прерогатива двух президентов, Армении и Азербайджана – что довольно скоро приводит к политизации даже сравнительно простых гуманитарных вопросов, по которым в регионе можно было бы наладить сотрудничество.

«Я ни одного азербайджанца в лицо не видела, только где-то за рубежом, - призналась Нина, современная девушка, которая вместе со своей подругой Гаяне уже почти год занимается архитектурными проектами в южной части Карабаха. После учебы в европейских странах они обе решили приехать обратно в Карабах, где, как они говорят, есть большая опасность войны, в ходе которой «любая пара рук будет на счету».

Девушки с виду сильно выделяются на фоне выросшей в местных окопных условиях молодежи. У них стильная одежда и современный офис в ярких цветах.  Но по сути своего мышления они – часть послевоенного поколения карабахских армян, которое по большей части никогда серьезно и не задумывалась о возможности мирного сосуществования с этническими азербайджанцами.

«Я знаю только, что они хотят нашей смерти, и поэтому мы должны готовиться к войне, - сказала Гаяне. - Не представляю как бы мы могли с ними жить бок о бок».

Read the Georgian translation of the article on Netgazeti.

Subscribe to Crisis Group’s Email Updates

Receive the best source of conflict analysis right in your inbox.